Технологии

Как выбрать шуруповерт: 5 важных критериев

Зоряна Квитка

шуруповерт

Хороший шуруповерт на вес золота в хозяйстве, на стройке, в столярной мастерской. Он пригождается для работы с винтами, саморезами, дюбелями, разнокалиберными шурупами. Стоимость шуруповёрта зависит от технического оснащения. Если в его конструкции есть дорогие защитные механизмы и энергоемкий аккумулятор, цена выше. Простая модель с односкоростным редуктором и маломощным двигателем обойдется дешевле.

Бюджетные решения предлагают бренды Ryobi, Einhell, Graphite. Также в их ассортименте есть средние и дорогостоящие продвинутые модели. Оптимальное сочетание цены и качества — у разработок Metabo. Лучшими показателями долговечности может похвастаться шуруповерт Bosch или Makita.

Чтобы выбрать добротный винтоверт от проверенного производителя, нужно подготовиться. Для начала — выяснить, какие технические характеристики влияют на комфорт, безопасность и результативность эксплуатации. Это и будут критерии выбора.

Предназначение

У шуруповертов для бытовых и профессиональных задач разная компоновка. Домашние инструменты отличаются компактными габаритами, небольшим весом и простым управлением. Модели для профи тяжелее, мощнее и выносливее. Их часто оснащают бесщёточным двигателями, чтобы увеличить срок службы и оптимизировать рекомендованный режим нагрузки.

Задачи вроде установки мебели или декорирования стен легко решает бытовой шуруповерт. Научиться пользоваться им, сверяясь с инструкцией, сможет даже новичок.

Управиться с промышленным прибором сложнее, поэтому без подготовки за него лучше не браться. Это вариант для опытных мастеров: столяров, строителей, ремонтников.

Тип питания

Сетевые шуруповерты мало распространены, так как у них ограниченный радиус действия. Возможность работать на большом расстоянии от розетки появляется только благодаря удлинителю. При этом они не лишены преимуществ, так как отличаются высокой производительностью и стабильностью.

Аккумуляторные модели эргономичнее: их можно использовать даже на улице или в не электрифицированной мастерской. Также в числе плюсов:

  • Возможность замены аккумулятора в случае поломки или разрядки. Батарею легко вынуть без посторонней помощи.
  • Мобильность и удобная конструкция. Провод не ограничивает свободу передвижения.
  • Широкая сфера использования.

Минус шуруповертов с аккумулятором — ограниченное время работы на одном заряде и необходимость регулярной подзарядки.

Вольтаж аккумулятора

У мини-шуруповертов и аккумуляторных отверток вольтаж батареи — от 2 до 5 Вт. Этого мало, если в планах — частая эксплуатация. Обеспечить достаточный крутящий момент и высокую эффективность обычного шуруповерта может батарея на 10-14 Вт.

Для производственных предприятий и строительных площадок существуют устройства с вольтажом от 14 до 18 Вт.

Вес

Модели весом до 2 килограммов оптимальны для новичков. С ними легко работать даже тем людям, которые никогда не имели дела со строительным инструментом.

  1. Устройства, масса которых варьируется в диапазоне от 2 до 3 кг, хороши для домашних мастеров на все руки. Если есть опыт использования дрели или шлифмашины, то и с таким шуруповертом проблем не будет.
  2. Приборы, которые весят от 3 до 6 кг — для мастеров, хорошо знающих специфику эксплуатации и способных надежно удерживать тяжелую конструкцию в руках.

Мощность

Шуруповерт высокой мощности крайне редко пригождается в домашних условиях, поэтому двигателя на 500-700 Вт. Такой запас мощности нужен, чтобы собирать мебель, каркасы для теплиц, фиксировать крепежи для труб и тяжелых бытовых приборов. Сложные монтажные работы удобно выполнять при помощи инструмента мощнее — от 700 до 1000 Вт.

Важно уделить внимание защите, так как ее наличие снижает риск травмирования пользователя. Обычно производители оснащают инструменты механизмами, которые обеспечивают автоматическое отключение в случае перегрева или перегрузки, а также препятствуют случайному включению.