Mixed

Кабмин намерен ослабить карантинные ограничения для проведения массовых культурных мероприятий

Кабмин намерен ослабить карантинные ограничения для проведения массовых культурных мероприятий

Кабинет министров Украины намерен ослабить карантинные ограничения для проведения массовых культурных мероприятий, в частности разрешить их посещение с отрицательным тестом на COVID-19, снять ограничения относительно работы общепитов и разрешить пересечение границы иностранцам некоторых государств.

Соответствующее протокольное поручение озвучил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко в ходе заседания правительства в среду, сообщает Интерфакс-Украина.

"Внести изменения в постановление Кабмина от 9 декабря 2020 года "Об установлении карантина и внедрении усиленных противоэпидемических мер на территории со значительным распространением COVID-19" при условии негативного результата тестирования на COVID-19 методом ПЦР или экспресс-тестом на определение антигена, проведенного не более чем за 72 часа до проведения мероприятия или документа, подтверждающего прохождение полного курса вакцинации от COVID-19 вакцинами, включенными ВОЗ в перечень разрешенных для использования в чрезвычайных ситуациях, всех посетителей и сотрудников", - сказал он.

"Расширить возможности для проведения концертных массовых культурных мероприятий; позволить работать разным типам средств размещения и снять временные ограничения для общепитов и самоизоляции граждан, а также позволить пересекать границу иностранцам некоторых государств и поручить Минздраву, МИД, Минфину, Минэкономики, Минюсту и секретариату Кабмина в двухдневный срок оформить указанное решение актом Кабмина в соответствии с регламентными требованиями и подать на подписание премьер-министру Украины", - добавил министр.

Ранее Ткаченко заявлял о работе министерства над внедрением сертификатов для приобретения билетов на концерты и театральные представления. В частности, по его словам, в 2021 году в экспериментальном формате с учетом требований "новой реальности", опираясь на европейский опыт проведения концертов во время пандемии, планируется проведение фестиваля Leopolis Jazz Fest.

Как сообщалось, во Львове 24-28 июня пройдет Международный фестиваль Leopolis Jazz Fest с обязательным тестированием на COVID-19 всех гостей, купивших билеты на концерты фестиваля, и соблюдением всех карантинных ограничений.