Mixed

«Газовое дело» Онищенко включает 564 тома! Сколько надо времени, чтобы их прочитать? Мнение экспертов

«Газовое дело» Онищенко включает 564 тома! Сколько надо времени, чтобы их прочитать? Мнение экспертов

Материалы уголовного производства по подозрению народного депутата в бегах Александра Онищенко в организации «газовых схем» состоят из 564 томов.

Как сообщает «Слово и Дело», об этом говорится в ходатайстве одного из детективов Национального антикоррупционного бюро.

Детектив подал данное ходатайство в суд с требованием ограничить для адвоката нардепа сроки ознакомления с делом.

В документе детектив отмечает, что адвокату Онищенко Олегу Ищенко с 26 июля 2018 года открыт доступ к материалам дела, которые состоят из 564 томов.

Представитель НАБУ также сообщил, что начиная с дня предоставления доступа по 16 ноября 2018 года защитник политика ознакомился с 323 томами.

При этом 30 октября адвокату Онищенко была направлена флешка с отсканированными копиями материалов дела, а именно: с тома №1 по том №11, а также с тома №524 по том №564 включительно, общим количеством 52 тома.

В НАБУ считают, что адвокат Онищенко медлит с процедурой ознакомления с делом, и просят суд ограничить сроки.

Ранее суд ограничил сроки на ознакомление с делом Онищенко для его защиты до 31 января 2019 года.

Что говорят эксперты о возможных сроках на ознакомление с томами в уголовном производстве?

1.

Адвокат Любомир Дроздовский в своей статье за 2018 год пишет, что на ознакомление с одним томом уходит два дня:

«Стандартный том, в который формируются материалы дела, должен содержать около 250 страниц, хотя иногда в один том сшивают до 400 листов двусторонней печати. Тогда один том может содержать до 800 страниц текста. Учитывая это, считаю, что при всех допущениях «разумным и достаточным» будет срок ознакомления, при котором стороне защиты предоставляется не менее 2 рабочих дня для ознакомления с 1 томом материалов дела».

2.

В 2017 году в эфире "112 Украина" прокурор отдела Главной военной прокуратуры Руслан Кравченко, комментируя дело Януковича, заявил, что на ознакомление с одним томом уходит один день.

"Мы планируем, что защита (Януковича, - ред.) не будет затягивать время, процесс ознакомления. Считаем, что за неделю они имеют право ознакомиться, если им нужно будет больше времени, то они будут знакомиться, сколько им нужно, в разумных сроках. Я считаю, что 1 том - это один день ознакомления. Всего по делу до 15 томов", - заявил тогда Кравченко.

То есть, согласно практике, на ознакомление с одним томом дела может уходить от 1 до 2 дней.

Исходя из этого, на нормальное полноценное ознакомление с 564 томами может уйти около 2 лет…