Mixed

Авиакатастрофа в Тегеране: Иран не идет на переговоры с Украиной о компенсациях жертвам

Авиакатастрофа в Тегеране: Иран не идет на переговоры с Украиной о компенсациях жертвам

Иран не идет на переговоры с Украиной относительно выплаты компенсаций жертвам авиакатастрофы рейса "Международных авиалиний Украины".

Как сообщил заместитель министра иностранных дел Евгений Енин в интервью BBC, Украина сразу направила ноту с предложением начать переговоры после появления в СМИ информации о готовности Ирана к выплате компенсаций.

— Евгений Енин

заместитель министра иностранных дел

Он отметил, что сейчас рано говорить о конкретных суммах компенсаций.

— Евгений Енин

заместитель министра иностранных дел

Напомним, в ночь на 8 января вскоре после вылета из аэропорта Тегерана потерпел катастрофу самолет Boeing 737-800 NG авиакомпании "Международные авиалинии Украины", следовавший в Киев. На борту находились 176 пассажиров из семи стран мира, все они погибли.

11 января Генеральный штаб Вооруженных сил Ирана признал, что украинский самолет был сбит ракетой "земля-воздух". Иран также признал, что самолет МАУ сбили ракетами ЗРК российского производства "Тор-М1".

Иран как государство отказывается брать на себя международную ответственность за сбитый его военными украинский самолет, и называет катастрофу результатом человеческой ошибки.

Дело о катастрофе самолета авиакомпании "Международные авиалинии Украины" может продолжаться как минимум два года. Однако, в случае обращения в международный суд процесс может затянуться.