Зузана Чапутова: кто стал новым президентом Словакии, фото, подробности

31 марта 2019 08:43 547

Оппозиционная активистка и правозащитница Зузана Чапутова избрана новым президентом Словакии, набрав 58,3% голосов избирателей. Первая в истории государства женщина-президент обещает немедленно начать воплощение в жизнь важнейших реформ.

Об этом сообщает UAportal.

На своей странице в социальной сети Facebook внефракционный нардеп Борислав Береза поделился постом, в котором процитировал Зденека Окунека, рассказавшего подробности биографии нового главы словацкого государства.

Зузана Чапутова – антикоррупционная активистка, правозащитница и адвокат. Карьеру в области борьбы с незаконным обогащением начала еще в 14 лет, а популярность ей принесла кампания против расширения свалки на ее малой родине в Пезинках. Тогда Верховный суд вынес решение в пользу истца Чапутовой, а сама она получила престижную премию Голдмана за защиту окружающей среды.

Чапутова стала участницей массовых протестов после убийства журналиста Яна Куцяка в феврале прошлого года. Акции привели к отставке главы правительства Словакии Роберта Фицо и председателей Министерства внутренних дел и полиции.

Ключевые месседжи программы нового главы государства – реформа полиции, судов и борьба с коррупцией. У Чапутовой есть собственная политическая сила "Прогрессивная Словакия", однако партия пока не представлена в парламенте.

Изначально в рейтингах новоиспеченный президент занимала 5-е место, однако после того, как ее поддержал президент Андрей Киска и фаворит выборов Роберт Мистрик, ее шансы на победу стремительно возросли.

Напомним, сегодня, 31 марта, в Украине проходят выборы президента страны. Подробный список кандидатов вы можете посмотреть здесь.

Автор:
Читайте также
×