Зураб Аласания: кто он, за что уволен и как разрастается скандал вокруг Порошенко

01 февраля 2019 13:49 295

Известного украинского журналиста и медиаменеджера Зураба Аласанию отстранили с должности главы правления Общественного вещания.

Решение об этом приняли в наблюдательном совете НОТУ большинством голосов, - из 12 голосовавших лишь трое сказали "против".

Стоит заметить, что в документах одной из причин указан ошибочный принцип "отстранения от власти", из-за чего новости были деполитизированы и стали нарушать требование о предоставлении обществу достоверной и сбалансированной информации.

По некоторым данным, властям не понравился отказ Аласании транслировать на UA: Первый форум президента Петра Порошенко, а также показ антикоррупционных программ "Схемы" и "Наші Гроші".

"Хоть бы не палились так откровенно...", - прокомментировал этот пункт сам Аласания.

Журналист Денис Бигус описал, что в числе причин увольнения также указан отказ от освещения таких мероприятий как Крестный ход, Генассамблея, Харьковский инвестиционный форум с участием президента.

"Короче, есть офигенная идея. Цепляем на президента гоупроху. Ставим стрим на УТ-1. ВСЁ! Бюджет можно вообще под ноль урезать", - предложил Бигус.

"Уволили в закрытом режиме, без публичного обсуждения. За два месяца до президентских выборов. Это шутка или возвращение к УТ-1?", - поинтересовался журналист Сергей Андрушко.

Как известно, Зураб Аласания родился в 1965 году в Сухуми, сейчас ему 54 года. По образованию строитель, он работал в метро Харькова, пока с 1996 года не начал писать статьи, после чего регулярно стал сотрудничать со СМИ. Был ведущим, корреспондентом, основал группу "Объектив", агентство "МедиаПорт", с 2013 года начал работать на "Громадському".

В 2014-2016 годы был гендиректором Национальной телекомпании Украины, после чего путем открытого конкурса его выбрали главой правления Национальной общественной телерадиокомпании Украины.

Аласания женат на женщине по имени Виола, она врач-невролог, родила в браке ему двоих детей.

Автор:
Читайте также
×