Зоряна Черненко рассказала о фарммафии и просчетах Минздрава

29 августа 2019 12:03 1.6т

Возможный министр здравоохранения Зоряна Черненко считает, что государство самоустранилось от решения проблем граждан в вопросе доступа к лекарственным препаратам.

Об этом она написала на своей странице в Facebook, передает UAportal.

Первый замминистра молодежи и спорта Игорь Гоцул возмутился, что в одной из аптек Киева продают лекарства с двойной наценкой.

В связи с этим Черненко еще раз напомнила, что ни государственные органы, ни Минздрав в частности до сих пор не установили такие правила работы фармацевтического рынка, которые были бы в интересах населения.

"Когда нет государственной фармполитики, когда вопросы деятельности аптек отданы на откуп рыночным правилам, когда местные власти ежегодно закрывает коммунальные аптеки. А потом какой-то народный депутат или замминистра замечает типичные для каждого украинца ситуации с лекарствами - и имеем опять активизацию дискуссии о фармацевтических ворах и мафии. Если государство не регулирует доступ пациентов к лекарствам, то почему этим должны заниматься бизнесмены. Государство давно устранилась от защиты интересов граждан", - возмутилась Черненко.

По ее мнению, все что осталось сделать - это формирование розничной цены, а также вопросы равномерного доступа населения к самим аптекам, наличие хотя бы базового ассортимента, и многое другое.

"Насколько мне известно, аптечные сети не против урегулирования фармрынка. Вот только бы появилось желание у государства", - добавила она.

Напомним, председатель правления Украинской медико-правовой ассоциации Зоряна Черненко скорее всего возглавит Минздрав в новом правительстве.

Автор:
Читайте также
×