Журналисты показали на фото заброшенный завод по производству ИВЛ в Украине

13 апреля 2020 09:55 3.1т

С пандемией коронавируса COVID-19 в Украине обратили внимание на заброшенный завод "Буревестник" в Киеве, который производил аппараты искусственной вентиляции легких во времена СССР.

Фото с места событий показали в Reuters, сообщает UAportal.

"Буревестник" производил аппараты ИВЛ для военных, получивших ранения во время советско-афганской войны.

На сегодня завод принадлежит государственному оборонному концерну "Укроборонпром". Последний крупный заказ предприятие получило от правительства в 2008 году, но оплата за него так и не поступила, и вскоре завод закрылся.

В связи с ростом количества заразившихся коронавирусом, завод привлек внимание властей. Коронавирус, как правило, поражает легкие больных, приводит к дыхательной недостаточности - при тяжелой форме болезни пациенты не могут выжить без аппаратов ИВЛ.

В связи с необходимостью большого количества аппаратов, некоторые украинские бизнесмены завозят в страну такие устройства из-за рубежа, однако представители оборонного ведомства настаивают на том, чтобы аппараты делали в Украине с использованием технологий, разработанных на заводе "Буревестник".

Исполняющий обязанности директора завода Виталий Ходзинский рассказал, что компьютер с технической информацией исчез, а инженеры, которые проектировали аппараты ИВЛ, уволились или вышли на пенсию, а некоторые уже умерли.

При этом заместитель генерального директора оборонного концерна "Укроборонпром" Мустафа Найем рассказал, что завод очень старый и вряд ли сможет восстановить производство.

Автор:
Читайте также
×