Земельная реформа – это приватизация в стиле 90-х: Фурса сделал жуткий прогноз о крахе планов Зеленского

11 октября 2019 18:26 155

Под видом земельной реформы новая власть во главе с Владимиром Зеленским готовит скандальный процесс по продаже земли украинским олигархам.

Такой позиции придерживается экономист Сергей Фурса, опубликовавший соответствующий пост на своей странице в Facebook, передает UAportal.

По словам эксперта, Зеленский, прислушавшись к аграрному лобби и олигархам, из потенциального реформатора окончательно превратился в популиста, согласившись на проведение земельной реформы по сценарию, выгодному крупному украинскому бизнесу.

"Фактически, земельная реформа сейчас повторяет судьбу приватизации 90-х. Приватизация была нужна и это было важной реформой. Но вместо продажи на открытых аукционах и привлечении инвесторов было решено создать отечественный гибрид, в результате которого заводы растащили олигархи, а инвестиции так и не пришли", - отмечает Фурса.

Как уверяет эксперт, Киев решил закрыть свои активы от иностранных инвестиций. Конкуренции не будет, поэтому цена на землю будет низкой. В таких условиях олигархи и другие предприимчивые люди купят землю фактически за бесценок, после чего продадут ее уже на новых более выгодных условиях уже после полноценного открытия рынка. Вследствие этого большой бизнес получит колоссальную прибыль.

Согласно точки зрения Фурсы, подобные операции не станут фактором развития украинской экономики, а о росте ВВП на обещанные 40% можно забыть.

"Земельная реформа могла стать сигналом для инвесторов и запустить ускоренный рост экономики. А вместо этого она дала совсем другой сигнал. И тоже достаточно понятный. Месяц решительных реформ можно считать законченным", - добавил он.

Фурса подчеркивает, что все это будет происходить на фоне согласия президента с претензиями Коломойского по поводу ПриватБанка и крайне негативно отразится на сотрудничестве Украины с МВФ.

Напомним, ранее эксперт высмеял президента Зеленского после его заявления о судьбе ПриватБанка.

Автор:
Читайте также
×