Зеленский вызвал на разговор Гончарука из-за схем Коломойского на "Центрэнерго"

29 февраля 2020 10:35 1.6т

Президент Владимир Зеленский вызвал премьер-министра Алексея Гончарука на Банковую для разговора о смене руководства в трех энергокомпаниях, которыми управлял человек Коломойского.

Об этом сообщает ZN.UA со ссылкой на собственные источники в Офисе президента, передает UAportal.

Согласно данным источника, Зеленский рассказал Гончаруку, что Коломойскому крайне не понравилось решение правительства о смене глав трех энергокомпаний, и "Центрэнерго", которыми ранее управлял его человек. Президент поинтересовался, что стало мотивом такого решения Кабмина. Отвечая на вопрос, Гончарук парировал, что ему непонятна политика Банковой касательно противостояния или договоренностей с Коломойским и МВФ.

Как утверждает издание, Гончарук в связи с этим задал Зеленскому вопрос о своей возможной отставке.

"Если я что-то неправильно понимаю, так может быть я пошел? (в отставку - ред.)", - пишет "Зеркало недели".

Примечательно, в связи с приватизацией Кабмин решил заменить руководство 3 облэнерго и "Центрэнерго". Решение принято Фондом государственного имущества с целью оптимальной подготовки данных предприятий к передаче их в частные руки.

"Центрэнерго" – убыточное предприятие, по итогам 2019 года убытки могут составить 2,5 миллиарда гривен.

Издание отмечает, что после избрания Зеленского на президентский пост в "Центрэнерго" зашли "смотрящие" от Коломойского, а само предприятие работало по специальным схемам поставок угля и электроэнергии. Предполагается, что уголь поступал из Беларуси, оккупированных российско-террористическими войсками отдельных районов Донбасса и России через фирмы-прокладки. Электроэнергия по сниженному тарифу шла на принадлежащие Коломойскому ферросплавные предприятия.

В последнее время циркулировали слухи, согласно которым шла подготовка к приватизации "Центрэнерго" Коломойским, однако 26 февраля Кабинет Министров Украины сменил руководство компании, вследствие чего олигарх может потерять контроль над предприятием.

Читайте также:

Бутусов: Гончарук испугался менять руководство "Центрэнерго" - Зеленский не стал портить отношения с Коломойским

Автор:
Читайте также
×