Зеленский разблокировал Яндекс, ВКонтакте и Одноклассники? Что известно

19 июля 2019 10:13 37.8т

В пятницу, 19 июля, в Украине ряд пользователей Интернета смог беспрепятственно попасть на сайты "Одноклассники", "ВКонтакте", "Яндекс", Mail.ru и другие запрещенные в Украине ресурсы.

Об этом сообщает UAportal.

В сети предполагают, что президент Владимир Зеленский распорядился разблокировать указанные ресурсы, чтобы накануне парламентских выборов добавить голосов партии "Слуга народа".

Интернет-издание OBOZREVATEL выяснило, что украинцы этим утром смогли без использования VPN попасть на указанные ресурсы в интернете от провайдеров "Воля" и "Домонет".

В то же время ряд пользователей Интернета пишет, что у них прямой доступ к указанным ресурсам по-прежнему отсутствует.

UAportal проверил интернет от Киевстара – там доступ запрещен.

OBOZREVATEL обратился в службу поддержки "Воля", и там заявили, что выполняют украинское законодательство, а ситуация с блокировкой указанных запрещенных ресурсов не менялась.

При этом причину, по которой российские ресурсы открылись в свободном доступе для ряда их клиентов, обещали выяснить.

Стоит заметить, что сервисы "Яндекса" и Mail.ru, соцсети "ВКонтакте" и "Одноклассники" были заблокированы в Украине в 2017 году по указу тогдашнего президента Петра Порошенко.

В марте 2019 года, незадолго до конца срока своих полномочий, он подписал еще один указ, согласно которому, список запрещенных ресурсов был дополнен, а срок блокировки продлен еще на три года.

Владимир Зеленский в апреле этого года высказывался насчет запрета российских интернет-ресурсов. По его мнению, сначала, прежде чем блокировать указанные выше ресурсы, стоило бы объяснить украинцам целесообразность подобных мер и предоставить им альтернативные площадки.

Когда у шоумена спрашивали, снимет ли он эти запреты, он отвечал, что украинцы и так запросто обходят блокировку.

Напомним, ранее в Министерстве информационной политики Украины рассказывали UAportal, почему запрещенные российские сайты остаются популярными среди украинцев.

Автор:
Читайте также
×