Зеленский попал в скандал из-за американских лоббистов: что известно и при чем здесь Тимошенко

18 апреля 2019 10:37 688

Стало известно, что кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский нанял американскую лоббистскую компанию Signal Group с целью улучшить свой имидж в США.

После публикации этой информации в украинских СМИ в штабе Зеленского начали все отрицать, но позже нашлись неопровержимые доказательства, сообщает UAportal.

Так, в среду, 17 апреля стало известно, что представитель Signal Group Consulting Джон Проктер сообщил "Радио Свобода", что сумма контракта составляет 60 тысяч долларов. Согласно документам, поданным в рамках американского Акта о регистрации иностранных агентов, Signal Group подписала контракт с Маркусом Коэном – представителем Зеленского.

По словам Signal Group Consulting, в рамках краткосрочного соглашения фирма намерена организовать встречи людей из окружения Зеленского с американскими законодателями, сотрудниками администрации президента Трампа, журналистами и работниками исследовательских организаций.

После публикации о контракте с лоббистами, в штабе Зеленского назвали эту новость дезинформацией: "Команда Владимира Зеленского не привлекала никаких лоббистских компаний или агентств для организации визита нашего представителя в США. У нас нет контракта с компанией "Сигнал Груп".

В связи с разгоревшимся скандалом народный депутат Украины Мустафа Найем предложил разобраться, кто вводит публику в заблуждение - Министерство юстиции США или штаб кандидата в президенты.

"Дело в том, что еще с 1938 года, согласно американским законам, любая лоббистская компания, обслуживающая интересы нерезидента, обязана сообщить правительству детали своего контракта, в том числе, имя клиента, стоимость контракта и его предмет. Все такие контракты находятся в открытом доступе на сайте Министерства юстиции США. К примеру, контракт Владимира Зеленского и компании Signal Group Consulting, LLC можно найти вот по этому адресу: http://bit.ly/2ZlqvUn. Если верить этой записи, предметом сотрудничества американских лоббистов и штаба Владимира Зеленского является - to elevate the profile of Volodymyr Zelenskiy – Servant of the People (дословно: поднять авторитет Владимира Зеленского - Слуги народа)", - написал нардеп.

Договор заключен непосредственно между кандидатом в президенты Владимиром Зеленским и компанией Signal Group Consulting, LLC через человека по имени Marcus Cohen. В графе "адрес" клиент указал ул. Больша Васильковская, второй этаж Торгового центра "Олимпийский".

Сама компания Signal Group Consulting, LLC - это стопроцентная дочерняя компания другой лоббистской структуры - Wiley Rein, LLP, которая еще с 2013 года обслуживала интересы Юлии Тимошенко и ее супруга Александра.

"В целом ничего страшного в таком сотрудничестве нет. Услугами местных лоббистов пользуются политики, правительства и коммерческие структуры со всего мира. Это нормальная практика. Вопросы могут быть только к происхождению средств, из которых оплачиваются услуги лоббистов. Но, откровенно говоря, в данном случае сумма не настолько большая, чтобы публично от нее открещиваться", - резюмировал Найем.

Читайте также: "Зеленский победит, как с этим жить?" Тимошенко обратилась к украинцам

Автор:
Читайте также
×