Зеленский подписал антиолигархический закон

05 ноября 2021 20:01 28

Президент Украины Владимир Зеленский подписал антиолигархический закон № 1780-ІХ, нормы которого вступят в силу через полгода.

Антиолигархический закон обеспечивает правовые рамки для отделения крупного бизнеса от политической борьбы и ограничения деструктивного влияния олигархических интересов на экономическую жизнь Украины, сообщается на сайте интернет-представительства президента Украины.

"Во всех успешных странах Европы нет такой ветви власти, как олигархи. Государства там работают в интересах своих граждан, а не кучки самых богатых. Именно за такие изменения для Украины проголосовали наши граждане в 2019 году", – отметил Зеленский.

Согласно закону, олигархом считается человек, имеющий значительный экономический и политический вес в общественной жизни и отвечающий одновременно минимум трем из критериев ниже:

1) участвует в политической жизни;

2) оказывает значительное влияние на средства массовой информации;

3) является конечным бенефициарным собственником субъекта, который после дня введения в действие этого закона является субъектом естественных монополий или занимает монопольное (доминирующее) положение на рынке;

4) подтвержденная стоимость активов лица и субъектов хозяйствования, бенефициаром которых он является, превышает 1 миллион прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц на 1 января соответствующего года.

Сообщается, что все должностные лица, принимающие государственные решения, будут обязаны подавать декларации о контактах с олигархами или их представителями.

Зеленский подчеркнул, что закон вступит в силу через полгода, таким образом крупный бизнес сможет адаптироваться и отказаться от практик старой олигархической системы.

"Большой бизнес есть в любом демократическом государстве. Но как бы ни был бизнесмен, он должен работать по закону и наравне с другими экономическими субъектами. Если кто-то привык покупать политиков, чтобы они позволяли обойти закон, то придется прощаться с такой привычкой даже самым богатым", – подчеркнул президент.

Автор:
Читайте также
×