Зеленский исключил Разумкова из членов своей команды

03 октября 2021 13:24 35

Президент Украины Владимир Зеленский исключил председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова из членов своей команды.

Это следует из заявления Зеленского, сделанного на пресс-конференции в Трускавце Львовской области 3 октября, передает Укринформ.

"У партии миллион вопросов. Я вчера слышал эти миллион вопросов к председателю Верховной Рады не как к председателю Верховной Рады, а прежде всего, как к человеку, который делегирован этой командой", - сообщил украинский президент.

"Мы все понимаем, что сегодня он не является членом этой команды, он об этом говорит достаточно открыто", - добавил Зеленский.

По его словам, у Разумкова явно свои политические амбиции.

"Мы понимаем, что он хочет быть не просто субъектом и сторонится уже своих однопартийцев. Почему? Потому что партия "Слуга народа" как любая партия, которая попадает в Верховную Раду Украины, сначала имеет один рейтинг, затем этот рейтинг меняется. Он видит свою личную политическую жизнь. Это его выбор. Рабства нет, я всегда всем это повторяю. Но если ты решил идти своим путем, это твой выбор, это нормально", - заявил Зеленский.

Владимир Зеленский, Дмитрий Разумков, Денис Шмыгаль и Андрей Ермак. 29 августа 2021 года
president.gov.ua

Президент отметил, что считает отставку Разумкова с должности спикера внутрифракционным вопросом.

"Я, в принципе, не комментировал эту ситуацию, если вы видели, несмотря на то, что председатель Верховной Рады очень много об этом говорил - о влиянии, о давлении, о чем-то. Я считаю, что это внутренняя ситуация партии "Слуга народа", фракции "Слуга народа", монобольшинства. Потому что именно господин Разумков как партиец "Слуги народа", как член этой команды, был делегирован партией на должность спикера", - сказал Зеленский.

Он также добавил, что Разумков тормозил принятие законопроектов, предусмотренных программой политсилы, не поддерживал некоторые решения СНБО, в частности, санкции против Виктора Медведчука.

Зеленский напомнил, что спикер выдавал подписные листы для сбора подписей парламентариев для инициирования импичмента президента Украины по требованию одной из фракций.

"Подписные листы за импичмент президента, и я это узнал из средств массовой информации, председатель Верховной Рады это выдавал, еще полгода назад. Набрали они, правда, 60 человек. Есть такая процедура, окей. Я не буду как президент обижаться или не обижаться, я не могу себе позволить такие вещи. На мне - большая ответственность, поэтому я и сказал, что это внутренний момент", - заявил Зеленский.

Он укорил Разумкова за публичный конфликт.

"Я считаю, что самая главная проблема - что Дмитрий Александрович вытащил это (конфликт с партией "СН") на официальную платформу. Должен был обсудить это с партией, а затем уже выходить в публичную плоскость. Я думаю, что это достаточно оскорбительно звучит для команды, которую он не считает своей. Но это - внутренний процесс", - сказал глава государства.

Зеленский добавил, что имел диалог с Разумковым "с большой паузой".

"Мне кажется, что он мне что-то говорит с экранов телевидения. Я не понимаю, почему мне нельзя позвонить, что-то сказать, у нас достаточно открытые отношения. Были. Именно были. Я понимаю, что это уже самостоятельные политические шаги. И я в этом случае человек однозначен: хочешь - уходи. Пожалуйста, это выбор", - заявил президент.

Кто станет главой Рады вместо Разумкова

Зеленский во время пресс конференции в Трускавце ответил на вопрос, может ли первый вице-спикер парламента Руслан Стефанчук занять пост председателя рады после отзыва Разумкова.

"По вопросу Руслана Стефанчука. Обязательно фракция будет обсуждать, кто может быть той или иной кандидатурой от монобольшинства на место спикера. В таком формате у нас всегда все происходит: 70% на 30%. Если 70% голосов "за" ту или иную кандидатуру, тот или иной закон, то или иное решение. Мы договаривались, что все поддержат. Несмотря на то, кто ты, депутат или, кстати, уже спикер. Так же это касалось и чиновников. У нас есть партийные договоренности", - заявил глава государства, передает Укринформ.

В то же время, комментируя информацию о том, что первым вице-спикером парламента может стать глава партии, первый заместитель председателя парламентской фракции "Слуга народа" Александр Корниенко, Зеленский сказал, что впервые об этом слышит.

2 октября во фракции "Слуга народа" большинство поддержало вопрос отставки Разумкова.

Автор:
Читайте также
×