"Защититься от болезни": украинцам предложили "прививки" от пропаганды

12 августа 2019 13:36 729

На сегодняшний день пропаганда в Украине стала повальной и может серьезно искажать восприятие людьми реальности, но этому можно противостоять.

Об этом высказался дипломат, украинский постпред при Совете Европы Дмитрий Кулеба, сообщает UAportal.

Он поделился итогами исследования американских ученых, которые на нескольких группах людей проверяли, как медиа могут влиять на человека.

Было обнаружено, что большинство людей предпочитают держаться в стороне от новостей, но все же вынуждены бывают рано или поздно с ними сталкиваться.

При этом, при получении информации от источника, ненавязчиво продвигающего чьи-то определенные интересы, на самом деле начинают меняться политические предпочтения.

Что самое интересное, - больше всего подвержены этому те люди, которые ранее не погружались в политику, их восприятие менялось намного быстрее и сильнее, чем у других.

Таким образом, опытным путем было доказано, что политически мотивированные медиа, пропагандирующие интересы конкретных политических сил, действительно могут создавать собственную реальность, изменяя видение людей.

Кулеба заметил, что практически все медиа в Украине на сегодняшний день политически мотивированы, и люди чрезвычайно уязвимы перед их влиянием, но есть способ противостоять ему.

Если человек медиаграмотный, знает принципы работы и миссию СМИ, хоть поверхностно ориентируется в политической ситуации в стране и событиях последних лет, - он может видеть достоверную информацию за всеми уловками и манипуляциями пропагандистов.

Потому каждому украинцу, особенно если он никогда не интересовался новостями, полезно начинать исследовать медиапространство, чтобы быть готовым на будущее.

"Это что-то вроде прививки: чтобы защититься от болезни нужно сначала дозировано впрыснуть ее в организм", - подчеркнул дипломат.

Напомним, ранее UAportal приводил пример беспощадной пропаганды на росТВ, где хитростью на ровном месте пытались показать никчемность украинского президента Владимира Зеленского.

Автор:
Читайте также
×