Запрет УПЦ МП в Украине: известный ученый дал четкий ответ

22 августа 2018 16:30100

Запрет Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) в Украине является не выходом, а провокацией, к которой подталкивают враги.

Об этом в интервью UAportal заявил известный ученый-религиовед Игорь Козловский.

Так, согласно действующему законодательству, в Украине все религиозные организации равны перед законом.

"Хотя по факту во времена Януковича (экс-президента Виктора Януковича, - ред.) или сейчас в зависимости от региона той или иной религиозной общине представители власти дают больше возможностей. Знаете же, на западе свои акценты, на востоке - свои. Но это - нарушение действующего законодательства", - отметил Козловский.

Он уточнил, что была куча случаев, когда, например, протестантской общине из другого региона могли отказать в регистрации в том или ином районе, поскольку там "уже есть православная церковь, которой достаточно для удовлетворения религиозных потребностей всех жителей района" - очевидно, включая мусульман, иудеев, протестантов и католиков.

"Таких моментов было множество. Но перед законом у нас все равны. И нравятся нам "Свидетели Иеговы", Адвентисты Седьмого дня, еще кто-то, не нравятся - они наши граждане. Это Украина. Она - разная. Все мы разные. И если кому-то мы будем давать преференции - постепенно превратимся в тоталитарное государство. Это наш путь? Нет! Ведь мы как раз и движемся в свободный мир", - подчеркнул ученый.

По его словам, любая манипуляция проблемами, связанными с войной, с использованием военного положения, в конечном итоге сводится к определенному ограничению прав и свобод граждан.

"Вы бы этого хотели? Нет. И мы не можем ограничивать права и свободы. Мы только можем создать условия, чтобы все работали в одном правовом поле. А для этого необходима постоянная работа с верными, с общинами, с пасторами церквей, со священством - чтобы они также поднимали свой правовой уровень и не переходили границу. Вам что-то не нравится в существовании другой общины? Не общайтесь с ними. Надо создавать религиозный мир. А он начинается с нас. Любой фанатизм - это не любовь к Богу. Это ненависть к тому, кто не так верит в этого Бога. И с этим надо кончать", - подытожил он.

Больше читайте в материале UAportal: Мы получим ужас, как на Донбассе, если не обратим внимание на одну вещь - Игорь Козловский.

Автор:
Читайте также
×