Южная Корея запустила свою первую космическую ракету

21 октября 2021 17:42 16

Южная Корея запустила первую ракету собственного производства, что усилило космические амбиции страны.

Корейская ракета-носитель II, известная как Нури, стартовала с площадки в Гохына, примерно в 500 км к югу от Сеула, сообщает BBC.

Такие запуски проводятся в рамках развития космической программы Южной Кореи, но потенциально могут иметь и военное применение.

Президент страны Мун Чжэ Ин сказал, что космический аппарат совершил полный цикл полета, но не смог вывести на орбиту фиктивный спутник.

Южная Корея вовлечена в гонку вооружений с Северной Кореей, и обе страны недавно провели испытания нового оружия. Север вывел на орбиту свой спутник еще в 2012 году.

Разработка "Нури" обошлась Южной Корее примерно в 2 триллиона вон (1,6 млрд долларов). При весе 200 тонн и длине 47,2 метра ракета оснащена шестью двигателями, работающими на жидком топливе.

В своих комментариях президент Мун признал, что запуск не соответствовал их целям, но добавил: "Вскоре мы сможем запустить его точно по целевой траектории".

Южная Корея планирует провести еще четыре запуска Nuri до 2027 года для повышения уровня надежности.

Хотя Южная Корея считается технологическим центром, она отстает от других стран в освоении космоса. Предыдущие попытки Сеула запустить ракету в 2009 и 2010 годах потерпели неудачу.

При этом Южная Корея планирует отправить зонд на Луну к 2030 году.

Хотя Южная Корея заявляет, что намерена использовать Нури для запуска спутников, испытание также рассматривается как часть продолжающегося наращивания темпов разработки оружия в стране. Баллистические ракеты и космические ракеты используют аналогичную технологию.

Южная Корея недавно испытала ракету, запускаемую с подводных лодок. На этой неделе в стране проходит одна их крупнейших в истории оборонных выставок, где должны представить новый истребитель и управляемое оружие, такое как ракеты.

Напомним, ранее Северная Корея выпустила свою ракету с подводной лодки в Японском море. Ряд из военных испытаний, проведенных Пхеньяном, нарушают международные санкции, поскольку ООН запрещает ему испытания баллистических ракет и ядерного оружия.

Автор:
Читайте также
×