Выживший в Холокост Эдди Джаку умер в 101 год

Светлана Артемчук

Эдди Джаку
Эдди Джаку. Источник: facebook.com/NSWJBD

Умер Эдди Джаку, переживший Холокост и называвший себя "самым счастливым человеком на Земле".

Ему был 101 год, сообщает BBC News.

Во времена Второй мировой войны Джаку побывал в застенках четырех концлагерей, сумел совершить дерзкий побег из лап нацистов, вырвался с "марша смерти" и выжил в лесу.

После окончания войны мужчина решил посвятить жизнь отстаиванию мира.

"Я никого не ненавижу. Ненависть – это болезнь, которая может уничтожить вашего врага, но также уничтожит и вас", - говорил Джаку.

В прошлом году в честь своего 100-летия Джаку опубликовал мемуары под названием "Самый счастливый человек на Земле". В книге рассказана необычайная история выживания, и мемуары пропитаны посланием к читателю - быть терпимыми и учится прощать. После того, как книга вышла в свет, Джаку стал одним из старейших авторов в мире, чью работу опубликовали издатели.

"Я прожил столетие и знаю, что значит смотреть злу в лицо. Я видел самое худшее в человечестве, ужасы лагерей смерти, попытки нацистов уничтожить мою жизнь и жизни всех людей. Но теперь я считаю себя самым счастливым человеком на земле", - говорил он.

Джаку умер в доме престарелых в Сиднее, он жил в Австралии с 1950 года. У него остались 75-летняя жена Флора, их сыновья Майкл и Андре, четыре внука и пять правнуков.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон назвал Джаку источником вдохновения и радости, который "превратил свою жизнь в свидетельство того, что надежда и любовь могут победить отчаяние и ненависть".

Авраам Якубович (Джакубович) родился в немецком Лейпциге в 1920 году. Джаку был единственным учеником-евреем в своей школе, но, по его словам, это не было проблемой, пока к власти в стране не пришел Адольф Гитлер.

Семья Джаку отправила его в школу-интернат, где он взял себе псевдоним Вальтер Шлейф из-за опасений, что другие поймут, что он еврей.

Он изучал машиностроение и получил высшее образование по специальности слесарь-инструментальщик.

Но когда 9 ноября 1938 года он приехал домой, чтобы удивить родителей на годовщину их свадьбы, никого не застал.

Это была Хрустальная ночь, так называемая Ночь разбитых стекол, когда еврейские дома, лавки и синагоги подверглись нападениям по всей Германии и Австрии. Многие евреи были убиты, а десятки тысяч евреев согнаны и отправлены в концентрационные лагеря.

Семья Джаку уже скрылась, и 18-летний парень остался в одиночестве, компанию ему составляла только любимая всей семьей такса Лулу.

В пять утра 10 нацистских солдат выбили дверь. В мемуарах Джаку описал, как жестоко они его избили, после чего заставили смотреть, как разрушают 200-летний дом его семьи, также солдаты убили собаку.

Он написал, что один из солдат начал вырезать штыком свастику на руке Джаку.

"На моих глазах я потерял достоинство, свободу и веру в человечество. Я потерял все, ради чего тогда жил. Я превратился из человека в ничто", - вспоминал он во время выступления в 2019 году.

Его отправили в концлагерь Бухенвальд, но через пять месяцев отпустили, чтобы он работал на фабрике по изготовлению инструментов.

Он рассказал, как отец забрал его из лагеря, чтобы отвезти на новую работу, но вместо этого они бежали к границе и были переправлены в Бельгию.

Их поймала бельгийская полиция и снова заперла - на этот раз не за то, что они евреи, а как немецких беженцев.

Через 11 месяцев он уехал и отправился во Францию, где в конце концов был арестован в Лионе и отправлен в концлагерь Гюрс.

Семь месяцев спустя Франция начала депортацию евреев, и Джаку оказался в поезде, направлявшемся в Освенцим. Он рассказал, как перед посадкой на платформу поезда украл молоток, отвертку и гаечный ключ.

"Я подошел к машинисту поезда и спросил его по-французски, сколько времени пройдет до прибытия поезда в Германию. Получил ответ, что это будет девять часов. У меня было девять часов, чтобы выбраться, после чего не было бы никакой надежды на свободу", - говорил он.

Почти все это время ушло на то, чтобы открутить и отколоть заблокированные половицы вагона поезда, но в конце концов он смог это сделать. Он написал, что когда поезд находился всего в нескольких километрах от Страсбурга, Джаку и восемь других заключенных смогли выбраться из вагона.

Он описал, как они "ползли, как пауки, цепляясь за днище вагона", пока он не стал достаточно медленным, чтобы безопасно упасть на рельсы, где они лежали, прижавшись к земле.

План сработал - их не заметили, и Джаку сбежал обратно в Бельгию, где он тайно жил со своими родителями и сестрой на чердаке.

Два месяца две его тети жили с ними в крошечном помещении. Однако однажды они вернулись в старую квартиру семьи в Брюсселе, где их ждало гестапо.

Женщин арестовали и посадили на поезд до Освенцима, они не выжили. Он так и не смог узнать, где они были похоронены или где развеян их прах.

"Это все еще разбивает мне сердце после всех этих лет", - признавался он.

В октябре 1943 года он вместе с остальной семьей был арестован и отправлен в Освенцим - "ад на земле", как он это описал.

Его мать, 43 года, и отец, 50 лет, были убиты в газовой камере. Джаку пощадили из-за его инженерных навыков.

В своих мемуарах Джаку описал, как слышал, как людей убивают.

"Освенцим был настоящим кошмаром, местом невообразимых ужасов, но я выжил, потому что я был обязан выжить своему другу Курту... Один хороший друг может стать всем твоим миром", - признавался Джаку.

В 1945 году, когда советские войска подошли к Освенциму, лагерь был эвакуирован. Десятки тысяч заключенных были вынуждены пройти огромные расстояния днем ​​и ночью без еды и воды - это были марши смерти.

Он пережил первый марш и был отправлен работать на фабрику в меньший лагерь.

Джаку был назначен ответственным за 200 машин, и он написал, что его заставили носить на шее табличку, гласящую, что если какая-либо из них выйдет из строя, его следует повесить.

Это невыполнимая задача, поэтому Джаку сказал, что сделал 200 свистков и дал по одному каждому заключенному, работающему с машинами, чтобы предупредить его о любых проблемах.

Одним из этих заключенных была его сестра Хенни, которая также выжила.

Когда этот лагерь также был эвакуирован, Джаку оказался на новом марше, но на этот раз ему удалось сбежать и около двух месяцев он прятался в пещере в лесу, поедая слизней и улиток, чтобы выжить.

Вскоре после окончания Второй мировой войны женился на своей жене Флоре в Бельгии. Они переехали в Австралию в 1950 году вместе с ее матерью Форчун и его сестрой Хенни.

Несмотря на кошмар, который он пережил, и травмы, которые он пережил, послание Джаку на протяжении всей его жизни было ясным - он никого не ненавидел и хотел лишь распространять послания мира и прощения, чтобы попытаться исцелить раны, нанесенные Адольфом Гитлером всему миру.

Он долгое время работал волонтером в Сиднейском еврейском музее и делился своей историей с посетителями.

В 2013 году он был награжден медалью Ордена Австралии за заслуги перед еврейской общиной.

"Счастье не падает с неба. Оно в ваших руках. Если вы здоровы и счастливы, вы миллионер", - говорил он.