Высмеявший певца-инвалида комик выиграл суд

30 октября 2021 10:55 30

Канадский комик Майк Уорд из Квебека, высмеивавший певца-инвалида, выиграл дело о свободе слова в Верховном суде Канады.

Верховный суд раздельным решением судей постановил, что шутки о певце-инвалиде, который в то время был ребенком, не являлись дискриминацией и комик не нарушал пределы свободы слова, гарантированные Хартией прав и свобод человека Квебека, передает ВВС.

В постановлении говорится, что Жереми Габриэль стал объектом шуток не из-за его инвалидности, а из-за его известности, и что, хотя некоторые из комментариев были "отвратительными и позорными", они "не побуждали аудиторию относиться к Габриэлю как к недочеловеку".

Решение суда знаменует конец почти десятилетней судебной тяжбы из-за отрывка из комедийного шоу.

Напомним, что все началось в 2010 году, когда Майк Уорд, популярный комик из Квебека, известный своими острыми высказываниями, начал шутить о ребенке-певце Джереми Гэбриэле, который страдал синдромом Тричера-Коллинза - генетическим заболеванием, которое может повлиять на структуру лицевых костей, а в случае Габриэля вызвало тяжелую глухоту.

В рассматриваемом фрагменте шоу Уорд высмеивал внешность певца.

Семья Габриэля подала жалобу за нарушение прав человека в Трибунал по правам человека Квебека - специализированный суд, который рассматривает дела, связанные с дискриминацией или домогательствами в соответствии с хартией прав человека - и комик проиграл.

Потом Уорд подал апелляцию, но в раздельном решении 2019 года Апелляционный суд в основном поддержал решение трибунала, а также призначил потерпевшему 35 000 канадских долларов (27 500 долларов США) в качестве компенсации за моральный ущерб.

Тогда комик подал апелляцию в Верховный суд, утверждая, что это вопрос свободы слова, и заявив, что "суд не должен решать, что является шуткой на сцене" и выиграл дело.

В пятницу, 29 октября, Уорд написал в Твиттере: "Мы сделали это, мы победили".

Стоит отметить, что Уорд получил поддержку по своему делу от комедийного мира, который был обеспокоен потенциальным сдерживающим воздействием на юмор. Известные канадские комики, такие как Шугар Сэмми и ныне покойный Норм Макдональд, были среди тех, кто поддержал Уорда.

Автор:
Читайте также
×