Выбираем радиатор отопления

14 сентября 2020 21:53 7

Основная задача отопительных устройств — рассеивание тепла в помещении. В первую очередь учитывается тип системы отопления, которая установлена в доме. Разделяют центральную и автономную (индивидуальную). Первая используется в многоэтажных домах, а вторая наиболее приемлема для частных.

Важно учитывать качество теплоносителя, диаметр труб и уровень рабочего давления, когда выбираете радиатор. Берите во внимание другие параметры помещения: количество дверей, окон, наружных стен и их толщину. Далее следуют другие факторы

Материал

Выделяют следующие варианты:

  • Стальные — весьма популярные модели, обладающие отличными тепловыми свойствами. Они позволяют самостоятельно регулировать температурный уровень в комнате, но очень уязвимы к коррозийным повреждениям и способны выйти из строя от высокого давления. По этой причине не рекомендуется устанавливать в квартире многоэтажных домов, в особенности старых.

  • Чугунные — увидеть подобные батареи в современных постройках достаточно трудно. Практически не загрязняются, износостойкие, дешевые. Из-за большой массы процесс установки весьма проблемный. Прогреваются долго и не всегда равномерно.

  • Алюминиевые — делятся на экструзионные (устойчивы к механическим повреждениям, гидроударам) и секционные (в случае выхода из строя, секции взаимозаменяемы). Великолепно подходят для автономной отопительной системы. Уровень теплоотдачи на высоте, небольшие габариты и вес. Но изнутри подвергаются коррозии.

  • Биметаллические — идеальный вариант для домов с централизованным отоплением. Конструкция включает корпус из алюминия и коллектор из стали (для теплоносителя). Модель совмещает наилучшие качества остальных типов батарей. Радиаторы выдерживают высокий уровень давления, обладают отличной теплоотдачей, современным дизайном. Но за эти свойства потребуется соответствующе заплатить.

От материала зависят теплоотдача, выносливость и общий дизайн интерьера.

Тип

Батареи также бывают панельными, трубчатыми и секционными. В первых основной элемент нагрева — панель (два листа из стали с вертикальными каналами). Принципом соединения является сварка. Обычно изготовляются изделия до 3 панелей.

Секции трубчатых внешне напоминают гармошку, состоящую максимально из шести трубок. Характеризуются наилучшей теплоотдачей и износостойкостью.

Секционные соединяются при помощи горизонтальной верхней и нижней резьбы. Количество секций регулируется, поэтому в случае необходимости можно добавлять или уменьшать их, что приведет к изменению температуры в помещении.

Автор:
Читайте также
×