"Всю жизнь вспоминал": кого вожделел Тарас Шевченко и какие стихи посвятил первой любви

09 марта 2020 14:53 244

Оксана Коваленко была хорошей подругой и первой любовью знаменитого украинского поэта Тараса Шевченко, 9 марта 2020 года празднуется 206 годовщина со дня рождения которого.

Украинский Кобзарь всю жизнь вспоминал свою Оксану, сообщает UAportal.

Коваленко была на три года моложе Тараса, родилась в селе Кириловка, куда ребенком переехал и поэт, вследствие чего населенный пункт сейчас имеет название Шевченково (а находится он в Звенигородском районе Черкасской области).

Девушка была из крепостной семьи, жила прямо рядом с семьей Шевченко и с малых лет дружила с Тарасом. Их связывали очень теплые чувства и многие были уверены, что они поженятся.

Оксана Коваленко

Но тот покинул село подростком, в то время как Оксана спустя время потеряла отца и мать, осталась с младшим братом, а примерно через 10 лет вышла замуж за крепостного из соседнего села, сменила фамилию на Сорока.

Тарас приезжал еще в родное село, но тогда Оксана уже имела двух детей.

По данным исследователей, Шевченко всю жизнь вспоминал свою первую любовь и посвятил ей ряд произведений.

Прежде всего, он упоминал ее в поэме "Мар'яна-черниця" 1841 года. Называл Оксану "очень чернобровой", напоминал ей, каким счастливым становился сирота, увидев только ее красоту. Зовется Оксаной главная героиня и поэмы "Сліпа" 1842 года.

Вот, что он писал про нее в поэмах:

Считается, что именно ей посвящены стихи "Три літа" 1945 года, "Мені тринадцятий минало..." 1947 года, "Ми вкупочці колись росли" 1849 года.

Читайте отрывки оттуда:

Во многих работах Шевченко описывает Оксану как "покрытку", - женщину, что не сберегла честь и родила внебрачного ребенка. По обычаям того времени таким женщинам было принято публично обстригать волосы, после чего они уже не имели права ходить с непокрытой головой. Их осуждали и люди, и церковь.

Однако, исторических доказательств тому, что Оксана стала опозоренной матерью-одиночкой, найдено не было, хотя в их родном селе документально зафиксировали 17 покрыток на то время.

Смотрите на UAportal открытки и картинки для поздравления на День ангела Тараса.

Автор:
Читайте также
×