Врачи сообщили о критическом состоянии Саакашвили

18 ноября 2021 12:15 35

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили находится в критическом состоянии и нуждается в переводе в гражданскую больницу.

Такое заявление сделала независимая группа врачей под руководством грузинского омбудсмена Нино Ломджария, пишет ВВС.

По словам уполномоченного по правам человека в Грузии Нино Ломджария, продолжающий голодовку бывший президент страны Михаил Саакашвили находится в критическом состоянии и его необходимо срочно перевести из тюремной больницы в гражданскую клинику.

Такое мнение высказала независимая группа врачей, которых собрала Ломджария. При этом медики отмечают, что непосредственной угрозы жизни Саакашвили сейчас нет.

Медики при этом подтвердили, что экс-президент Грузии продолжает голодовку в течение 48 дней.

По словам врачей у Саакашвили отмечено несколько опасных заболеваний, в том числе энцефалопатия вернике (неврологическая болезнь мозга, связанная с дефицитом витамина В1), гипокалиемия (недостаток в организме калия), талассемия (нарушение структуры белка гемоглобина).

Они допускают возникновение желудочно-кишечного кровотечения. В заключении сказано, что последствиями этих диагнозов могут стать кома или смертельная аритмия.

В то же время в пенитенциарном учреждении где содержится Саакашвили, заявили, что в тюремной больнице есть все необходимые условия для поддержания здоровья Саакашвили, а его жизни сейчас ничего не угрожает.

Вместе с тем, в политической партии "Грузинская мечта" считают, что бывший президент страны шантажирует общество.

"Саакашвили должен прекратить голодовку и не шантажировать власти и общество", - сказал председатель партии Ираклий Кобахидзе.

При этом он заявил, что собранные под руководством омбудсмена Грузии врачи являются политически ангажированными.

Ранее в сети появилось видео, представленное пенитенциарной службой, где видно, как голодающий Михаил Саакашвили получает еду и натуральные соки.

Напомним, что украинский омбудсмен Людмила Денисова не была допущена к заключенному в Грузии Михаилу Саакашвили.

Михаила Саакашвили задержали 1 октября в Тбилиси. Сразу после задержания экс-президент объявил голодовку в знак протеста против преследования, которое он считает политическим.

Автор:
Читайте также
×