Возвращение Насирова на пост главы ГФС правомерно – юрист

28 декабря 2018 19:22 82

Если Роман Насиров возвращается на пост главы Государственной фискальной службы Украины, то исполняющего обязанности руководителя ведомства Александра Власова должны снять с должности.

Об этом в в комментарии изданию "ГОРДОН" заявила юрист Анна Маляр.

По мнению Маляр, в Кабинете Министров Украины оставили возможность Роману Насирову законно восстановиться в должности главы Государственной фискальной службы (ГФС), осознавая, что общество будет винить в этом суд.

"На сайте ГФС Александр Власов указан как исполняющий обязанности главы ведомства. Значит, никакой коллизии из-за восстановления в должности Насирова нет. Если он возвращается на пост, то исполняющего обязанности должны снять. В решении суда указано, что оно должно быть исполнено немедленно. Между юристами завязался спор по процедуре. Я считаю, при таком решении суда возвращение Насирова в свой кабинет правомерно", – подчеркнула Маляр.

По ее словам, Насирова могли уволить, чтобы снять социальное напряжение.

"Почему он смог вернуться? У меня есть две гипотезы. Первая – в Кабмине полный бардак. И когда принимаются политические решения, мнение юристов отходит на второй план. Вторая гипотеза – история с Насировым произошла не случайно. Ведь был запрос общества, недовольного тем, что Насиров оставался на должности. По словам юриста, суд решил не прикрывать правительство, приняв правомерное решение. Она считает, что государственные органы должны разъяснять людям подобные юридические нюансы.

"Суд должен действовать не в чьих-то интересах, а согласно закону. И восстановление Насирова в должности – это тот случай, когда суд соблюдал закон, хотя это не соответствовало запросу общества.

В результате все считают, что суд плохой. Нежелание государственных органов разъяснять людям такие ситуации приводят к манипуляциям", – резюмировала Маляр.

Напомним, 11 декабря Окружной административный суд Киева признал незаконным и отменил распоряжение правительства об увольнении Романа Насирова с должности председателя ГФС. Решение о восстановлении его в должности суд назначил к немедленному исполнению.

27 декабря 2018 года Глава Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров официально заявил о том, что 27 декабря приступил к выполнению своих полномочий.

Он подчеркнул, что это было сделано в рамках выполнения соответствующего решения суда.

Автор:
Читайте также
×