Возвращение NASA на Луну перенесли на 2025 год

10 ноября 2021 13:50 15

Первая с 1972 года миссия НАСА по доставке людей на поверхность Луны перенесена на один год до 2025 года.

Глава космического агентства Билл Нельсон подтвердил задержку на пресс-конференции во вторник, передает ВВС.

"Как можно скорое и безопасное возвращение на Луну является приоритетом агентства. Однако, учитывая недавний судебный процесс и другие факторы, первая посадка человека по программе “Артемида”, вероятно, произойдет не ранее 2025 года", - сказал он.

В рамках своей программы Артемида НАСА отправит на поверхность Луны первую женщину и 13-го мужчину.

Напомним, что федеральный судья США недавно поддержал решение агентства о присуждении контракта на создание лунного десантного корабля для этой миссии компании SpaceX Илона Маска.

Однако, основатель Amazon Джефф Безос оспорил это решение отчасти потому, что, по его словам, контракт должен был быть присужден более чем одному претенденту.

Фирма Безоса Blue Origin объединилась с тремя другими аэрокосмическими компаниями, чтобы побороться за престижный контракт

Однако нехватка финансирования со стороны Конгресса означала, что это было невозможно, согласно обоснованию, опубликованному НАСА во время объявления контракта.

Отмечается, что первый полет по программе Артемида намечен на февраль следующего года. НАСА запустит космический корабль Orion на мощной ракете Space Launch System (SLS) без людей на борту.

Во время этой миссии "Орион" облетит Луну в трехнедельном путешествии, чтобы проверить свои системы.

Автор:
Читайте также
×