ВОЗ раскрыла способ спасти миллионы жизней

12 октября 2021 11:18 30

Всемирная организация здравоохранения призвала мировых лидеров к безотлагательным действиям по борьбе с изменением климата для защиты здоровья людей.

Соответствующее открытое письмо главам государств по всему миру ВОЗ опубликовала в преддверии Конференции ООН по изменению климата, которая пройдет в Глазго.

Письмо подписали более 450 организаций, представляющих 45 миллионов медицинских работников из 102 стран.

“Климатический кризис - самая серьезная угроза здоровью человечества. Как медицинские работники и работники здравоохранения, мы осознаем нашу обязанность говорить об этом кризисе, который может быть гораздо более катастрофическим и долговременным, чем пандемия COVID-19. Мы призываем правительства выполнять свои обязанности, защищая своих граждан и будущие поколения от климатического кризиса”, - говорится в письме.

В частности, по данным ВОЗ, загрязнение воздуха, в первую очередь из-за сжигания ископаемого топлива, которое приводит к изменению климата, ежегодно провоцирует более 7 миллионов преждевременных смертей, то есть 13 смертей каждую минуту.

ВОЗ отмечает, что согласно Парижскому соглашению 2015 года страны обязались принять необходимые меры для сдерживания повышения глобальной среднемировой температуры в этом столетии, по крайней мере, ниже 2° C, стремясь к уровню 1,5 ° C.

Однако, согласно данным ВОЗ, сейчас мир находится на пути к катастрофическому потеплению - на 2,7–3,1 ° C, что наносит серьезный ущерб жизни и здоровью людей.

В шестом оценочном докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата четко говорится, что правительства должны действовать сейчас, чтобы выполнить климатические обязательства Парижского соглашения.

В своем письме ВОЗ призвала страны:

  1. Обновить свои национальные обязательства по климату в соответствии с Парижским соглашением, чтобы взять на себя долю обязательств по ограничению потепления уровнем 1,5 ° C;

  2. Обеспечить быстрый переход от ископаемого топлива к экологически чистым источникам энергии, а также сократить субсидирование и финансирование ископаемого топлива в пользу развития экологически чистой энергии;

  3. Оказывать финансовую помощь странам с низким уровнем дохода, чтобы помочь им достичь необходимых мер по смягчению последствий и адаптации к ним;

  4. Развивать климатически устойчивые, низкоуглеродные и стабильно функционирующие системы здравоохранения;

  5. Обеспечить, чтобы инвестиции на цели восстановления после пандемии способствовали принятию мер по борьбе с изменением климата, социальными неравенствами и нарушениями принципа справедливости в отношении здоровья.

“Действия, о которых говорится в этом письме, необходимы, хотя и недостаточны для полного решения проблем, связанных с климатом и здоровьем, но будут иметь большое значение для защиты людей во всем мире”, - сообщается в письме.

ВОЗ призвала мировых лидеров и лиц, принимающих решения на конференции ООН, действовать решительно и как можно скорее.

“Эти меры по борьбе с изменением климата должны быть предприняты сейчас, чтобы защитить планету, а также здоровье, благополучие и процветание всех людей, живущих сегодня, а также будущих поколений”, - отметила ВОЗ.

Автор:
Читайте также
×