ВОЗ одобрила первую в мире вакцину от малярии

07 октября 2021 08:33 23

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) одобрила использование первой в мире вакцины от малярии RTS, S детям от 5 месяцев в странах Африки с средним и высоким риском передачи заболевания.

Об этом сообщается на сайте ВОЗ.

ВОЗ рекомендовала вакцину, основываясь на результатах проекта в 3 странах Африки: Гане, Кении и Малави, в котором с 2019 года приняли участие более 800 тыс. детей.

“Первая вакцина против малярии - это большой шаг в науке, медицине и борьбе с малярией. Ее использование поможет спасать огромное количество детей каждый год”, сказал Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Аданом Гебреисус.

Ежегодно в странах Африки от малярии умирает больше 260 тысяч детей в возрасте до 5 лет.

Региональный директор ВОЗ в Африке Матшидисо Моэти отметила, что рекомендация вакцины RTS, S - это проблеск надежды для Африки, где ежегодно умирают тысячи детей.

Согласно рекомендации ВОЗ полное вакцинирование будет включать 4 дозы препарата детям в возрасте от 5 месяцев.

Результаты двухлетнего проекта в Гане, Кении и Малави по проведению вакцинации в детских больницах стали основой для одобрения вакцины ВОЗ. В рамках проекта, с 2019 года было введено 2,3 млн доз RTS, S и доказано, что вакцина безопасна и имеет положительное влияние на здоровье.

Проект финансировался на деньги Альянса по вакцинам GAVI, глобального фонда по борьбе со СПИДом и Unitad.

Автор:
Читайте также
×