Война в Грузии: в сети вспомнили страшные прогнозы насчет Украины

08 августа 2018 14:045

8 августа 2018 года прошло ровно 10 лет со дня официального начала российско-грузинской войны, которая длилась пять дней и унесла сотни жизней.

В памятный день в сети массово говорят о прошедших событиях.

"Задолго до нападения на Грузию Россия открыто поддержала сепаратистских боевиков, начала кибератаки и использовала дезинформацию, чтобы вмешиваться во внутренние дела суверенных государств. В августе 2008 года под эгидой "защиты" сепаратистского анклава Россия вторглась в мою страну. Сказать, что Кремль использует непропорциональную силу, - это преуменьшение: Россия бомбила грузинские позиции более чем с 200 самолетов, а у грузинских ВВС было менее десятка боевых самолетов. Около 80 000 российских сухопутных войск были направлены в Грузию; вся наша армия составляла менее 30 000 человек", - рассказал о конфликте тогдашний президент Грузии Михеил Саакашвили.

По его словам, военные РФ продвинулись в сторону столицы Грузии, и только яростное сопротивление грузинских войск и помощь международного сообщества сорвали российский марш в Тбилиси.

"Спустя десятилетие, прямое нарушая соглашение о прекращении огня, тысячи российских войск по-прежнему занимают одну пятую территории Грузии. Последствия этих пяти дней августа очень велики, - подчеркнул грузинский политик. - Многие из наших партнеров на Западе не понимали, что грузинский конфликт касается не только Грузии. Целью захвата грузинских территорий и Крыма было не только получение территории. Россия создает и увековечивает замороженные конфликты, чтобы не позволить странам присоединиться к НАТО".

Журналист Екатерина Барабаш вспомнила, что 10 лет назад киевский журнал "Тиждень" вышел под обложкой "Следующей будет Украина".

"Пророчество? Нет, просто профессионализм и трезвый взгляд на отношения с соседним государством. Взгляд, увы, не подвел...", - написала она.

"Это была первая из путинских войн новой формации - насквозь лживых, насквозь паскудных, насквозь захватнических. Именно там впервые обкатывались все те технологии, которые мы наблюдаем теперь - и при аннексии Крыма, и при оккупации Донбасса, и при бомбардировках Сирии. Это была настоящая война. С ракетными ударами, с кассетным ударом по мирному Гори, с танками, с авиацией, с "Буками". Столько трупов, сколько я видел там, я не видел, пожалуй, даже за все время своей Чечни. Запах сгоревших, разлагающихся на жаре людей меня преследовал потом еще годами", - написал российский журналист Аркадий Бабченко.

"И - вранье, вранье, вранье. Все вранье. От начала и до конца. Вранье, что она началась 08.08.08. Российские войска зашли уже седьмого. Активная фаза началась еще на неделю раньше, первого. А открытая война - еще раньше. Первая открытая оккупация под видом защиты притесняемого населения. Раздача паспортов, ввод своих военных, проведение "референдумов", - добавил он.

"Как же стыдно должно быть всем тем, кто тогда кричал: Грузия и Саакашвили сами виноваты, они первыми открыли огонь по Цхинвали. Потом были Крым и Донбасс", - написал политтехнолог Сергей Гайдай.

Прокомментировал события 8 августа 2008 года и журналист Виталий Портников: "Потеря чувства страха перед войной - это потеря рефлекса самосохранения, И это именно то, что произошло десять лет назад".

Активист и путешественник Богдан Логвиненко добавил: "10 лет. Предсказания, которое сбылось. Чтобы не забыть. А та, что предлагает сейчас "Новую стратегию мира" в войне России с Грузией была на стороне России".

Напомним, в ночь на 8 августа 2008 года грузинские военные обстреляли Цхинвали, - столицу Южной Осетии, после чего Россия под предлогом "защиты жителей республики" ввела свои войска.

Война длилась пять дней, и до сих пор не установлено точное число жертв боевых столкновений, поскольку разные стороны публикуют разные данные. Предварительно, речь идет о нескольких сотнях погибших и 158 тысячах беженцев. По данным властей Грузии, погибло 413 человек, еще 2234 пострадали.

В конце августа Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, в ответ на что Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Кремлем и объявил республики оккупированными территориями.

Автор:
Читайте также
×