ВМС США спустили на воду названный в честь гея корабль

07 ноября 2021 15:03 19

ВМС США спустили на воду корабль, названный в честь активиста за права геев Харви Милка, вынужденного уволиться со службы из-за своей сексуальной ориентации в 1950-х годах.

USNS Harvey Milk был спущен на воду в субботу 7 ноября в Сан-Диего в присутствии министра ВМС Карлоса Дель Торо и племянника Милка Стюарта, передает ВВС.

Это один из шести новых кораблей, названных в честь знаменитых лидеров движения за гражданские права США.

Среди других - бывший главный судья Эрл Уоррен и убитый кандидат в президенты Роберт Кеннеди.

Выступая на церемонии, Дель Торо сказал, что было ошибкой, что Милк был вынужден "замаскировать эту очень важную часть своей жизни" во время его пребывания на флоте.

"Слишком долго таких моряков, как лейтенант Милк, загоняли в тень или, что еще хуже, изгнали из нашего любимого флота. Эта несправедливость - часть истории нашего флота", заявил Дель Торо.

Отметим, что Милк служил был военным водолазом и лейтенантом на борту подводного спасательного судна USS Kittiwake во время Корейской войны. Но он был вынужден уйти со службы после двухнедельного допроса о его сексуальной ориентации в 1955 году.

Позже он стал одним из первых открытых геев-политиков Америки, избранным в 1977 году в Наблюдательный совет Сан-Франциско.

Но год спустя он был застрелен Дэном Уайтом, бывшим городским надзирателем, с которым он часто конфликтовал.

Когда администрация Обамы впервые объявила о своем намерении назвать корабль в честь Милка в 2016 году, некоторые выразили несогласие с этим шагом.

Они предположили, что Милк не одобрил бы присвоение своего имени кораблю военно-морского флота, учитывая его хорошо известную оппозицию войне во Вьетнаме.

Автор:
Читайте также
×