Власть "кинула" раненного бойца АТО: украинцы раскрыли очередной фейк пропагандистов

14 сентября 2018 17:2319

Администраторы Facebook-сообщества "Кожен сам за себе" использовали фотографию и историю тяжело раненого на Донбассе бойца АТО Вадима Свириденко в пропагандистских целях.

Так, на странице группы была опубликована история бойца, который лишился на войне рук и ног. Там же сообщалось, что мужчина оставлен властью наедине со своими проблемами. Запись за короткое время собрала 4 тысячи "лайков" и сотни гневных комментариев.

Но на самом деле Свириденко с 1 декабря 2016 года является Уполномоченным Президента по вопросам реабилитации участников военных действий.

Как известно, Свириденко был мобилизован летом 2014-го. В качестве военного медика участвовал в боях за Счастье и Дебальцево в составе 128-й бригады ВСУ. При попытке вывести из окружения солдат на блокпосту "Балу" под Дебальцево он получил ранение. К тому же эвакуационная команда попала под обстрел боевиков, а потом попала на мину. Спустя три дня раненые попали в плен. В оккупированном Донецке Свириденко оказали первую медицинскую помощь. Украинской стороне он был передан с обморожениями 4-й степени и сепсисом. Медикам пришлось ампутировать кисти рук и стопы ног бойца.

В 2016 году Свириденко представлял Украину на 41 марафоне Морской пехоты США в Вашингтоне, где стал призером, пробежав 10 км. А в сентябре 2017 на Играх непокоренных 2017, проходивших в Торонто, получил бронзовую награду в соревнованиях по гребле на тренажерах.

Блогер Олена Монова назвала историю с использованием фото Свириденко "классикой информационной атаки". Похожей точки зрения придерживается и советник президента Украины Петра Порошенко Юрий Бирюков. Он назвал историю 100% проявлением гибридной войны.

Также читайте материал UAportal: "На убой!" Бойца АТО Тимура Тумгоева выдали России. Реакция его командира.

Автор:
Читайте также
×