Владислав Бельбас: торговец оружием, или перфекционизм как стиль жизни

25 октября 2019 15:30 339

Бельбас Владислав Владимирович – украинский топ-менеджер, директор государственной внешнеторговой компании "Спецтехноэкспорт". Редакция UAportal решила обратить внимание на эту персону и собрать всю доступную информацию в единое досье.

Краткая биографическая справка

Родился Владислав Бельбас 9 января 1984 года в маленьком селе Андреевка под Ромнами на Сумщине. Здесь же с отличием окончил среднюю школу, а в 2000 году уехал учиться в столицу, где легко поступил на инженерный факультет Национального аграрного университета.

Через четыре года Бельбас стал обладателем "красного" бакалаврского диплома по специальности "Инженерное дело" и продолжил образование в магистратуре. Параллельно с изучением инженерно-технических дисциплин поступил на экономический факультет НАУ по специальности "Финансы и кредит".

Активно занимался спортом и самостоятельно довел до совершенства свой английский, которым увлекся еще в школьные годы. Дважды за время учебы в НАУ Бельбас получал право на зарубежные стажировки как успешный студент: в 2003 году проходил производственную практику в британской компании GS Marketing, а в 2005 году работал в качестве инженера-механика на датском аграрном предприятии Ole Sodergren PE.

По окончании киевского Национального аграрного университета 22-летний Бельбас получил сразу два диплома – инженера-исследователя (тоже с отличием) и квалификацию бакалавра финансов.

Сегодня Владислав Бельбас живет и работает в Киеве. Женат. Имеет двоих детей.

Карьера

Первое место работы Бельбаса – украинское отделение международной корпорации с корейскими корнями Hyundai Motors, где, окончив университет, молодой менеджер с 2006 года занимался решением логистических вопросов – расширением партнерской базы, организацией поставок автозапчастей, комплектующих и контролем их качества.

Через год он уже возглавлял весь департамент сервисного и гарантийного техобслуживания автотехники Hyundai Motors Ukraine, диапазон деятельности которого охватывал 200 тысяч автомобилей. Продвижению в фирме способствовали и быстро усвоенные им основы корейского языка.

Экономический кризис 2008 года заставил Бельбаса искать новые решения для управления своим подразделением – повышать стандарты обслуживания клиентов и активно развивать дилерскую сеть корпорации по всей территории Украины. В результате Hyundai Motors вышла на лидерские позиции в стране по степени удовлетворенности клиентов, что и было отмечено в глобальном мировом отчете компании за год, а Владислав Бельбас фигурировал там как самый эффективный ее менеджер. И еще целых 5 лет Hyundai Motors занимала первую строку в престижном индексе customer satisfaction на украинском рынке.

По совместительству Бельбас руководил организацией сборочного процесса моделей Hyundai Elantra XD и Hyundai Tucson на "Богдан Моторс" в Черкассах и тоже на отлично справился с бизнес-планом. А начиная с 2011 года, включил в сферу своей деятельности, помимо легковых, еще и выпуск грузовых автомобилей на Луцком автомобильном заводе, а также автобусов на шасси бренда Hyundai. С его подачи на рынок вышли три новые модификации собранных в Украине автобусов, реализована лизинговая стратегия и экспорт продукции за рубеж.

Подразделение коммерческой автомобильной техники, которым Владислав Бельбас руководил в Hyundai Motors Ukraine почти 4 года, начиная с 2011 г., превратилось из слабого предприятия в лидера по реализации. А запуск линий новой продукции увеличил сбыт легких грузовиков вдвое.

К 2014 году молодой и успешный 30-летний менеджер Бельбас накопил уникальный опыт в реализации производственных и антикризисных стратегий, продажах, коммуникации с клиентами и партнерами, привлечению инвестиций и экспортных операциях. И ему хотелось расти и развиваться дальше. Он даже начал строить с нуля собственный проект "Дозор-авто" – компанию по производству и продаже техники военного и двойного назначения. Именно в этот период он получил предложение занять ответственную должность в государственном секторе экономики, от которого не смог отказаться.

"Спецтехноэкспорт"

С этой компанией Владислав Бельбас связан с начала военной агрессии РФ против Украины и боевых действий на востоке страны. С 2014 года, еще работая в Hyundai Motors, он стал получать от корейских партнеров множество предложений на поставку в Украину военной техники – систем связи и бронеавтомобилей, оптики для прицелов, разведывательных беспилотников и бронежилетов. До заключения контрактов дело не дошло, но в процессе этой работы Бельбасу пришлось серьезно углубиться в специфику международной торговли вооружениями, стать постоянным участником рабочих групп, объединяющих представителей Укроборонпрома и частных производителей военной техники для обеспечения Вооруженных сил Украины, а также параллельно обзавестись рабочими связями в Министерстве обороны страны. И как следствие, осенью 2014 года Владислав Владимирович был назначен заместителем руководителя государственной военно-торговой структуры "Спецтехноэкспорт".

Первое направление деятельности, которое ему поручили на новом месте, – экспорт отечественной продукции военного назначения в Алжир и Индонезию. И если в 2014 году объем валютных поступлений в украинский бюджет от контрактов, заключенных с этими странами, составлял около $700 тысяч, то к 2016 году они возросли до $60 млн. В общем,

за два года работы объем его контрактного портфеля с иностранными контрагентами составил $120 млн.

В большом интервью изданию Defence Express в сентябре 2019 года Владислав Бельбас подчеркивает, что его теперешняя, чуть более скромная по сравнению с частным сектором госзарплата, с лихвой компенсируется новыми возможностями, карьерным ростом и масштабами работы. По собственному признанию, с начала войны на Донбассе его "затянул" тренд оборонных вооружений, которые он считает крайне интересной и серьезной отраслью. Ведь Украина входит в совсем немногочисленный список стран, имеющих серьезную научную базу и полный производственно-технологический цикл для разработки и изготовления практически любой продукции военного назначения.

Госпредприятие "Спецтехноэкспорт" (СТЭ), которое сегодня возглавляет Бельбас, основано в 1989 году и входит в состав государственного концерна "Укроборонпром". Его основная задача – экспортно-импортные операции с участием продукции и услуг военного или специального назначения. А помимо покупки-продажи оружия, военной техники и снаряжения, СТЭ занимается профильным консалтингом, инвестированием в высокотехнологичные разработки милитарного и оборонного направления, осуществляет маркетинговую деятельность и участвует в международных военно-технических выставках

Партнерами СТЭ в Украине являются десятки отечественных предприятий оборонной сферы, научно-исследовательских учреждений и конструкторских бюро, а также государственные и частные компании, работающие на оборону Китая, Польши, Индии, Турции и еще 30 стран мира. С июня 2018 года Владислав Бельбас приступил к исполнению обязанностей директора этой компании, а осенью полноправно вступил в должность.

Естественно, что с началом войны с РФ показатели работы СТЭ упали, и если до 2014 года украинский бюджет ежегодно пополнялся более чем на $1 млрд за счет экспорта вооружений, то теперь эта статья дохода сократилась вдвое. Но ситуация требовала экстренных мер для обеспечения оборонных нужд страны и валютных поступлений от экспорта, поэтому "Спецтехноэкспорт" начал активно наращивать обороты. За первый же год своего руководства в 2018 году Бельбас на четверть нарастил торговый оборот компании, реализовал исполнение заключенных ранее контрактов более чем на $150 млн и добился подписания новых соглашений с иностранными партнерами на сумму более $280 млн.

В 2019 году за первые три квартала суммарная стоимость заключенных соглашений составила уже более $550 млн. Эта цифра не просто превышает показатели прошлого периода, а является абсолютным рекордом компании за все года ее существования. Более того, объем подписанных за год контрактов Спецтехноэкспорта уже превысил совокупный объем годового экспорта украинских вооружений всеми компаниями экспортерами.

Период руководства СТЭ Владиславом Бельбасом вообще отмечается бурной динамикой развития фирмы. Успешно прошли квалификационные испытания противотанкового боевого модуля SERDAR, который был совместно разработан по заказу третьих стран специалистами турецкого Aselsan и украинских КБ "Луч" и "Спецтехноэкспорт". Подписан новый контракт с Aselsan на поставку тепловизоров и средств связи для ВСУ. Для заинтересованных иностранных партнеров проведена демонстрация новой разработки отечественного НПК "Искра" – мобильного радара 90К6Е. Подписан контракт на поставку в Саудовскую Аравию ПТРК "Корсар" и "Скиф" украинского производства. С большим интересом на международной оружейной выставке в ОАЭ были приняты противокорабельный ракетный комплекс "Нептун" и высокоточная СЗО "Ольха" от КБ "Луч". И свыше всех ожиданий оказался выигрыш предложения Украины в перуанском тендере на поставки военного транспортника АН-178.

Айварас Абромавичус, сегодняшний генеральный директор Укроборонпрома, в структуру которого входит СТЭ, анонсировал пятикратное нарастание экспорта украинского оружия к 2025 году. И судя по прежним результатам, Владислав Бельбас со своей долей задач справится, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране из-за боевых действий и бешеную конкуренцию на мировом рынке вооружений. А также невзирая на текущее расследование НАБУ по военным контрактам Украины с Индией, заключенным еще в 2009 году, и доставшимся в наследство Бельбасу от прежних руководителей СТЭ.

Владислава Бельбаса совсем не удивляет тот факт, что в рейтинге мировых экспортеров оружия Украина за время войны опустилась с 9 на 12 место. Эффективность работы многих оборонных предприятий снизилась, но оборот возглавляемой им компании серьезно вырос. Изменилась сама структура продаж в сторону внутреннего потребления и удовлетворения нужд ВСУ.

Вместе с тем, он отлично понимает, что торговля вооружениями – это не просто бизнес, а и стратегически важная для внешней политики, экономики и безопасности страны сфера деятельности. В этой связи приоритетом в борьбе за внешние рынки сбыта для украинского оружия Бельбас считает инновации, качество продуктов и услуг, а также привлечение иностранных инвестиций в отечественные высокотехнологичные разработки. Так, например, СТЭ заключил первый в истории Украины инвестиционный контракт на поставку военных беспилотных комплексов частного украинского производителя "Укрспецсистемс" в страны Ближнего Востока.

Одной из самых больших проблем для Бельбаса являются межведомственные конфликты внутри страны. По его мнению, особенно негативно это отражается на развитии украинского экспорта, а также импорте высокотехнологичной продукции военного назначения и снаряжения для боевых подразделений ВСУ из США.

Владислав Бельбас утверждает, что все ключевые проблемы в его работе вообще создаются внутренними противоречиями в неповоротливой бюрократической системой страны, личными амбициями чиновников и их нежеланием брать на себя ответственность. В сотрудничестве же с иностранными партнерами никаких сложностей он не испытывает.

В перспективе задачи СТЭ Бельбас видит в открытии полного доступа на сложные и очень специфические мировые рынки оружия для украинских производителей, обеспечении им рыночных конкурентных условий с самым минимальным государственным влиянием и в поддержании имиджа Украины как надежного партнера без сползания к "серым" контрактам.

А заодно Владислав Владимирович не забывает повышать собственную квалификацию. На протяжении двух лет своего руководства "Спецтехноэкспортом" он постоянно обучается по специальной программе для очень узкого круга топ-менеджеров под названием "Развитие лидеров оборонного бизнеса", организованной при содействии американского Arizona State University и киевской School of Global Management.

Автор:
Читайте также
×