Венедиктова завела дело на Порошенко за нарушение процедур назначения судей

08 апреля 2020 19:09 959

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова начала расследование против экс-президента Петра Порошенко в связи с возможными неправомерными действиями.

Дело было внесено в ЕРДР 6 апреля на основании обращения работников Верховного Суда, сообщает UAportal со ссылкой на пресс-центр Офиса Генпрокурора.

Предметом расследования Госбюро расследований стали указы Порошенко от 2017 и 2019 года о назначении судей Верховного Суда.

Действия экс-президента и "других лиц" квалифицировали по пяти статьям: о злоупотреблении властью, вмешательстве в работу судебных органов, отказе от выполнения судебного решения, нарушениях конституционного строя, попытке захвата власти.

В Генпрокуратуре поясняют, что указами судьи были назначены в признанные неконституционными кассационные суды, что нарушает закон о судоустройстве и статусе судей.

"В обращении работники Верховного Суда Украины указали, что были незаконно лишены права на труд и его оплату в связи с так называемой ликвидацией ВСУ", - говорится в сообщении.

Как сообщал UAportal, ранее бывший министр финансов рассказал о многомиллиардных схемах хищения из бюджета Украины в налоговой и таможенной службах.

Автор:
Читайте также
×