Василий Макух 50 лет назад сжег себя на Крещатике. Кто он и почему это сделал

05 ноября 2018 09:14 385

В 1968 году, ровно 50 лет назад, на Крещатике в Киеве в рамках борьбы за независимость Украины поджег себя Василий Макух.

Об этом со ссылкой на родственников и исследователей сообщает "Радио Свобода".

Отмечается, что 5 ноября 1968 года у дома №27а на Крещатике появился Макух в огне, который кричал "Долой коммунистических колонизаторов!" и "Пусть живет свободная Украина!", выступая против оккупации войсками стран Варшавского договора Чехословакии и за независимость Украины. Мужчина пробежал несколько метров прежде чем упал, потушить его смогли не сразу, а на следующий день он умер в больнице с ожогами 70% тела.

Советская власть пыталась скрыть инцидент, о нем не написали ни в одной местной газетой, но сообщали за границей. В Украине в виде листовок пытались распространить статью Евгения Пронюка о Макухе, но распространителей арестовывали и преследовали.

В то же время, Макух совершил самосожжение на 2,5 месяца раньше Яна Палаха, о котором в Чехии рассказывают детям, - на данный момент в Украине же уже уничтожили единственный музей, посвященный этому событию, "Факел" ("Смолоскип"), который находился в Донецке.

Василий Макух родился в 1927 году, вступил в Украинскую повстанческую армию в 1944 году, и уже через год был осужден к десяти лет лагерей. В Мордовии он познакомился с Лидией, с которой долгое время не хотел связывать жизнь, поскольку в любой момент мог умереть за Украину, но все же женился и завел с ней детей Ольгу и Владимира, - все они жили в Днепре.

О Макухе известно мало, - в КГБ на него было два дела, по одному за ним постоянно следили, хотели завербовать в 1968 году, а по другому его арестовали в 1946 году после перестрелки с НКВД, - тогда он выдержал все пытки, под которыми ломались другие мужчины, но так ничего и не сказал о побратимах.

Все, кто его знал, характеризуют его как "святого" человека "удивительной чистоты", стойкого, - он шел на самосожжение "с радостью", готовил себя к нему всю жизнь, использовал свою жертву как оружие.

По некоторым данным, перед тем как облиться бензином, он отправил в ЦК Компартии Украины письмо, разбросал листовки, и у него в кармане была еще одна записка, которую изъяли работники КГБ, - кроме писем на имя первого секретаря Компартии Украины в архивах сейчас уже ничего не найти. Советская власть пыталась уничтожить все следы поступка Макуха, а также максимально дискредитировать его.

В то же время, он не употреблял алкоголь, был образован, пытался препятствовать русификации территории Днепропетровщины, под позывным "Микола" служил в разведке УПА, и ввод войск стран Варшавского договора в Чехословакию стал для него последней каплей, - после провала попытки организации акции протеста, он начал говорить, что "не видит других возможностей для борьбы".

На доме, у которого на Крещатике он сжег себя, в 2017 году установили мемориальную табличку в память о нем, в Праге в честь него назвали пешеходный мост.

До недавнего времени в Донецке был музей, посвященный его судьбе, но его ранее уже несколько раз пытались сжечь, а после оккупации все имущество передали "МГБ ДНР", - спасти удалось только те экспонаты, которые были на оформлении у сотрудников дома, и которые удалось вывезти на подконтрольную власти территорию.

Автор:
Читайте также
×