Валлабхаи Патель увековечен в грандиозной статуе. Кто он такой и что особенного в монументе

01 ноября 2018 11:02 242

В среду, 31 октября, в штате Гуджарат в Индии открыли самую большую статую в мире, - 182-метровый монумент одному из лидеров движения за независимость страны Валлабхаи Пателю.

Вместе с основанием его высота достигает отметки в 240 метров.

Официально памятник назван "Статуя Единства", - его посвятили ученику и соратнику лидера Индийского национального конгресса, соавтору Конституции, экс-министра внутренних дел Махатмы Ганди.

Монумент построили на острове посреди искусственного озера площадью в 12 квадратных километров у реки Нарбада, а также окружили парком, - в целом, это обошлось в $430 миллионов (10% которых пожертвовал премьер-министр Нарендра Моди), что должно повысить национальное достоинство, число туристов и авторитет страны в мире. На высоте в 153 метров, на уровне груди статуи, открыли смотровую площадку и галерею на 200 человек, - туда можно добраться на лодке по озеру.

Строительство вели пять лет, и в нем задействовали более 2,5 тысяч человек.

Как известно, Валлабхаи Патель родился 31 октября 1875 года и скончался 15 декабря 1950 года в возрасте 75 лет. После окончания школы он учился в юридическом колледже, стал работать адвокатом и со временем стал одним из самых успешных и известных в своем деле. Будучи верным последователем Ганди, помогал ему добиваться независимости Индии.

В 1947 году стал заместителем министра внутренних дел, прилагал огромные усилия для того, чтобы Индия сохранила свои границы и не распалась на множество мелких государств, - эти старания отметили присвоением ему звания "Сардар", что означает "Лидер" или "Вождь".

Автор:
Читайте также
×