Валерий Чернобук: что известно о судье-предателе, задержанном в Киеве

03 ноября 2018 14:19 517

В субботу, 3 ноября, в Киеве задержали бывшего руководителя Апелляционного суда Крыма Валерия Чернобука, который после незаконной аннексии полуострова перешел на сторону России.

Об этом рассказали в пресс-центре Службы безопасности Украины.

Отмечается, что силовики провели спецоперацию на улице Ветряные горы, после чего его отправили в Голосеевский районный суд.

slidstvo.info
slidstvo.info

Заметим, что Валерий Чернобук родился в 1971 году в Германии, изучал "правоведение" в Днепропетровском государственном университете, работал в Министерстве внутренних дел, после чего несколько лет практиковал как адвокат.

С 2001 до 2009 года был судьей в Октябрьском районном суде Днепра, после чего получил должность главы Васильковского райсуда Днепропетровской области. Немного поработав в Апелляционном суде Киева, в 2011 году он возглавил Апелляционный суд Крыма.

В 2014 году судья нарушил присягу, активно сотрудничал с оккупантами полуострова, призывал подчиненных учить законодательство страны-агрессора, как можно быстрее переводить суды на законы РФ, а судей, - в гражданство России.

Оккупационные "власти" Крыма вскоре нашли Чернобуку замену, после чего тот вернулся в Украину, как старший сержант нес службу на блокпосту у Азовского моря в Донецкой области, устроился в Апелляционный суд Днепропетровщины, получил награду за участие в АТО на Донбассе.

Факт предательства всплыл только в 2016 году, - тогда парламент по рекомендации Высшей квалификационной комиссии судей уволил его.

В июле 2018 года СБУ совместно с прокуратурой Крыма в рамках уголовного дела сообщили Чернобуку о подозрении в совершении государственной измены во время содействия оккупантам, провели ряд обысков по месту его работы и проживания. С 15 августа он был объявлен в розыск.

Напомним, ранее экс-бойца СБУ Юрия Дрындина, который после оккупации Крыма перешел на службу к оккупантам, задержали с партией наркотиков в России.

Автор:
Читайте также
×