Топ-темы:

Вадим Машуров: история успеха юного IT-миллионера, создателя сервиса Instime

Вадим Машуров – один из самых успешных IT -предпринимателей Украины, создатель проекта Instime , который всего за полгода масштабировался более чем на сто стран, а его капитализация измеряется числами с шестью нолями. Вадим – скромный двадцати двух летний парень с нескромными амбициями в бизнесе.

Все, о чем только могут мечтать его сверстники, у Вадима Машурова уже либо было, либо есть, либо точно будет. Его Instagram пестрит яркими снимками стран, в которых побывал Вадим, а также наполнен шикарными автомобилями, к которым молодой разработчик испытывает страсть.

Гуру отечественного IT -бизнеса называют Машурова юным гением, а успех его проекта Instime ставят в пример тем, кто только стремится к большим высотам в этой отрасли. Читайте историю успеха Вадима Машурова в эксклюзивном интервью нашему изданию.

"ПЕРВЫЕ СЕРЬЕЗНЫЕ ДЕНЬГИ НАЧАЛ ЗАРАБАТЫВАТЬ В 14 ЛЕТ, А В 18 – КУПИЛ ПЕРВУЮ МАШИНУ"

На фото – основатель компании Instime – Вадим Машуров

- Вадим, о тебе говорят звезды шоу-бизнеса, известные политики, популярные блогеры, телеведущие и гуру IT -бизнеса, что ты - самый успешный молодой айтишник Украины. Расскажи немножко о себе, как ты к этому пришел? Действительно ли то, что о тебе говорят – правда?

- В принципе, это не мне оценивать, кто самый успешный айтишник. Как к этому пришел? Когда мне было 11 лет, мы с родителями переехали далеко за город. Обычно детишки в 11 лет играют со своими друзьями на улице, катаются на велосипедах и так далее. Мне к моим друзьям нужно было топать пешочком километров семь. Я вообще-то с детства был такой немножко ленивый.

Но, слава Богу, был у моей сестры компьютер, и я игрался на нем первое время. Потом, когда я прошел первую игру, хотелось вторую. Денег на игры не было, потому что у нас была не очень богатая семья, и приходилось искать какие-то варианты, чтобы как-то заменить.

- Что может быть интересней компьютерных игр молодому геймеру?

- Это были книги. Были бесплатные библиотеки, где можно было взять книжечку, вернуть ее через годика два, и никто бы не обиделся. Я взял первые книги и начал писать игры.Какие-то самые-самые детские, но было очень интересно. Наверное, процесс написания игры был более интересен, чем уже поиграть в нее.

Таким образом, я получал первые знания по программированию, мне было реально очень интересно. Это было моим таким некоторым хобби. Поначалу это заменило, скажем, общение с друзьями на некоторое время, не считая, конечно, выходных и каникул. На выходных и каникулах я все-таки ездил, общался с ребятами. Но так, после школы, до школы, иногда вместо школы (улыбается). Было интересно.

- Как ты понял, что это тебя сильно увлекает, и что ты можешь заработать на этом деньги? Или деньги не были самоцелью изначально?

- Нет, на самом деле, деньги были целью. Мне хотелось работать, в том числе, из-за денег.

- Ты не из богатой семьи. Поэтому деньги были целью?

- Я жил за городом и там, куда я переехал, в километре-двух были очень богатые дети, ребятишки не из компании моих друзей. В то время у них уже были квадроциклы и всякие шмотки дорогие. И вообще они были крутые ребята, постоянно где-то путешествовали…

Когда ты смотришь на эту всю историю, тебе тоже хочется того же. Я начал искать работу, которая приносила бы деньги. Просить у семьи можно было, конечно, но не факт, что мне что-то купили бы. Соответственно, я начал искать пути, как это сделать.

Когда заработал гривен 300-400 своих первых денег, то пошел и купил себе МТС-овский модем. Он работал ужасно, скорость интернета была где-то 11 килобит в секунду. То есть сайт грузился минуты две обычно. Не смотря на это, я начал искать вакансии и начал искать требования к ним. Принялся учить не то, что мне нужно на самом деле для профессии, а то, чего требуют работодатели. Я очень долго учил, учил, учил, но из-за того, что я очень нетерпеливый, решил схитрить.

У всех, у кого я знал, что есть компьютеры, попросил мониторы, нашел все требуемые ответы на вопросы по вакансиям. На трех мониторах (это было очень сложно сделать) открыл везде вкладки, о чем меня могут спросить на собеседовании. Долго пытался сделать так, чтобы у меня голос был пониже, чтобы не подумали, что я совсем ребенок. И так я начал собеседоваться.

- Удалось найти работу?

- Это была американская компания YoV Games. Ребята занимались как раз разработкой игр. У них был стартап, и он очень хорошо финансировался из США. В те времена (это было лет 10 тому назад) они только начинали, была очень большая проблема с кадрами. Она есть, честно говоря, и сейчас. Как человек, у которого уже есть свои работники, я понимаю – найти хорошего адекватного айтишника, который будет работать много и жить этой идеей – очень тяжело.

Во мне очень много было амбиций, и я очень сильно хотел работать и развиваться. Зарабатывать, конечно, мне тоже было интересно. Соответственно, собеседование я прошел очень хорошо. Потом мне дали тестовое задание. Его я прошел не очень хорошо. Мне дали второе тестовое задание. Я тогда уже думал, как мне его решить, потому что я был очень силен в теории, у меня были все вкладочки открыты. Но в практике, именно в том, что нужно было ребятам, был не очень силен. Все-таки разработка своих игр – немножко другая сфера.

Я тогда нашел одного товарища, он работал в компании Blizzard Entertainment, которая создала довольно таки известную игру - World of Warcraft. Этот человек был тимлидом (лидер коллектива. – Авт.), у них была там своя часть работы. Я сказал ему, что я - молодой парень, который хочет развиваться в этой отрасли. Мы с ним познакомились, разобщались, и он мне помог сделать мое второе тестовое задание. Вот таким образом я начал с ребятами работать.

- Сколько тебе было тогда лет?

- 14 с половиной, где-то так.

- Первые твои такие более-менее, как для ребенка еще, крупные деньги?

- На самом деле, я зарабатывал очень много, как для ребенка. У меня была ставка 15 долларов в час. Это были очень большие деньги.

- За месяц сколько получалось?

- Чуть меньше, чем я должен был получать. Минимум 1500 в месяц зарабатывал на то время. Для ребенка это были огромные деньги. Я себе в 18 лет уже купил машину после этого.

- Что это была за тачка?

- Это был Mitsubishi Outlander в максимальной комплектации, правда, б/ушный, не новый.

- Поясни, почему зарабатывал чуть меньше, чем должен был?

- Вообще мы тогда уже работали по самым современным технологиям. Как это происходило? То есть лидер команды и ее высший состав, так назовем, дают тебе задачи и сразу оценивают, сколько тебе нужно времени на ее выполнение, а ты уже под это подстраиваешься.

Они оценивали задачу, что я должен ее делать 8 часов, а я эту задачу делал 20 часов. Никого вообще-то не интересует, сколько я ее делал, потому что она оценена в 8 часов, и платят мне за 8 часов. В принципе, если бы я на тот момент реально обладал всеми нужными знаниями, я бы, может, делал ее и за 8 часов. Но поначалу у меня уходило больше времени.

"Я СТЕРМИЛСЯ К ТЕМ ЛЮДЯМ, КОТОР ЫЕ ПОКУПАЮТ НЕ MITSUBISHI , А MASERATI , FERRARI ИЛИ ВЕРТОЛЕТ"

- Почему решил уйти из той компании?

- Когда я с ребятами заканчивал, я уже не видел перспективы. Поначалу мы все горели идеей. Я работал там где-то 2,5-3 года. Тогда уже пришло понимание, что, скорее всего, следующего GTA Sun Andreas у нас не получится. Ну, то есть была игра, и мы делали копии GTA Sun Andreas. Вернее, не копии, а чуть другие игры, с более улучшенной физикой.

Я понимал, что такой большой проект у нас не получится и я не стану каким-то классным чуваком. Будущего какого-то светлого я там не видел. Мне же хотелось чего-то большего. К слову, когда я заканчивал работать с ребятами, ставка у меня была уже 25 долларов в час. Тогда я зарабатывал около 4000 долларов в месяц. В 17 лет. В принципе, с того момента с заработком проблем никогда не было.

В 17 лет я понял, что надо как-то расти. Опять же, я никогда не равнялся на людей, которые были на моем уровне. Я всегда смотрел на пару ступенек выше. Мне хотелось постоянно стремиться к тем людям, которые уже покупают себе не Mitsubishi Outlander, а, к примеру, Maserati или Ferrari, могут купить себе вертолет, либо позволяют себе много путешествовать.

- Какова была идея? Сделать очень много всего до лет 30, наработать какое-то состояние, капитал компании. И тогда это были мои наивные юношеские мысли, что я до 30 буду работать, а потом всю жизнь отдыхать. Сейчас я уже понимаю, что так не получится.

-А почему так?

- Мне кажется, что я без работы не смогу. Я работаю в понедельник, вторник, среду, четверг, пятницу, субботу и в воскресенье. И так по кругу. Каждый день. Работа - неотъемлемая часть моей жизни. Я даже не называю это работой, это просто такой lifestyle. Думаю, я бы не смог заниматься чем-то другим. Это и хобби, и увлечение, и работой пускай называется, и так далее.

"БЛИЗКИЕ ГОВОРИЛИ, ЧТО У МЕНЯ НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИТСЯ, НО Я РАБОТАЛ ПО 18 ЧАСОВ В СУТКИ"

- В 17 лет ты принимаешь решение уйти в свободное плаванье, начинать свое какое-то дело?

- В принципе, да. Сначала я понимал, что у меня есть деньги.

- Сколько ты накопил уже к тому времени?

- На самом деле, я очень много тратил, но тысяч 50 точно у меня было, которые можно было инвестировать. У нас в Броварах не было ремонта техники никакого. Тогда там был максимум один магазинчик, и он работал еле-еле. Я говорю семье: "Давайте я открою сейчас магазин техники, потом будем масштабировать, буду очень классным чуваком". На что мне ответили: "Конечно, у тебя ничего не получится. Зачем ты ушел с работы? Ты безумец, не уходи с работы. Там тебе деньги платят. Сейчас, если ничего не получится, деньги все потратишь впустую".

В общем, была очень классная поддержка (улыбается). Я говорю: "Тогда давайте я буду делать свою IT-компанию. В принципе, я понимаю процессы. Думаю, что у меня получится". Мне говорят: "Нет, у тебя ничего не получится". Опять. Ну, я так подумал, что, "ладно, пойду я работать, проджект-менеджером: попробую понять все процессы не со стороны разработчика, а со стороны менеджера. Тогда я уже точно буду уверен в своих силах, и никого не буду слушать".

За два месяца я пытался выучиться на проджект-менеджера (от англ. (Project Manager - лицо, назначенное организацией руководить командой и отвечающее за достижение целей. – Авт.). На самом деле, я выучил очень много всего, прочитал много книг по всей этой тематике, пошел на собеседование. Проблема была в том, что я очень слабо контактировал с людьми. Я приходил на собеседование, там то ли молчал, то ли заикался, то ли вообще было стыдно говорить.

Менеджер - это человек с немного другими функциями, человек, который постоянно контактирует с людьми. У него должно быть не полное отсутствие комплексов, но их должно быть мало. Он не должен стесняться, он может прийти, накричать немножко, дать какую-то мотивацию. Такой себе мини-психолог с управленческим составом ума. Таким образом, в рамках технических показателей, я проходил на собеседовании. В рамках навыков общения – не особо.

- Удалось найти желаемую вакансию?

- Я нашел ребят, у них была такая маленькая-маленькая компашка, я даже сказал бы, а не компания. Что-то наподобие веб-студии. Там было два партнера, оба они были маркетологами, ничего не смыслящими в программировании. Я пришел к ним, больше мы общались не на тему менеджерства, а о спортзале, как надо заниматься, о программировании и так далее.

Ребята во мне увидели, наверное, больше какого-то технического директора, пойдя на должность которого, я мог бы получать минимум тысячи 3-4-5 точно. А я тогда пошел на эту работу на абсолютно смешные деньги. Дело было даже не в деньгах – чисто ради опыта.

Потом каждый день я бегал к ними говорил: "Ребята, давайте мы поменяем эту методологию, стратегию развития. Давайте мы там уберем то, сделаем это". Каждый день я выносил им мозг постоянно, говорил: "Мы неправильно все делаем, мы так не будем развиваться. Там вон, видите, компания Luxoft – одни из лидеров на рынке в Украине, компания EPAM Systems, Terrasoft и так далее".

"Мы должны быть с ними наравне, - говорил я им, - они делают по-другому, и нам тоже надо делать иначе". Каждый день выносил им мозг. Через 2-3 месяца у нас было всего два PM-а (Project Manager. – Авт.). Я сразу стал главным, главным среди двух. Это не было особо почетной должностью, но я считал себя крутым. Думаю: "Пару месяцев, а я уже главный".

Еще через два месяца мы стали с ребятами партнерами. Я решил, что буду закрывать полностью техническую часть, а они будут искать заказы. Когда я приходил в компанию, там было два дизайнера, менеджер и два джуна (начинающие специалисты. – Авт.). Даже не джуна, а больше интерна. Это ребята, которые смотрели на YouTube, как писать код, а потом начинали писать людям проекты. Было все ужасно, на самом деле. Мне приходилось за ними переписывать код. Они уходили домой, а я как менеджер беру и за ними код дописываю. Было все не очень прикольно. С ребятами работал я очень долго. На самом деле, я человек, который больше любит даже не деньги, а коллектив.

- Мне очень важно партнерство, - продолжает Машуров, - и больше важно окружение, чем какие-то там финансы. Я хотел создать себе именно сильное такое окружение, фундамент, в котором можно будет развиваться постоянно. На самом деле, я там работал очень много. Это могло быть часов 18 в сутки, мог вообще встать среди ночи. У нас там были подушки хорошие, можно было на них улечься, поспать пару часиков и дальше работать.

Когда я уже стал их партнером, я начал делать все абсолютно. У нас еще не было HR-а (специалист по подбору кадров. – Авт.), компания только развивалась. Я заходил на всякие сайты по поиску вакансий: на work.ua , HeadHunter и т.д. Сам искал людей. Опять же, вспомним, что я был не особо коммуникабелен, мне было страшно им звонить и назначать собеседование. Но я назначал им собеседование, потом собеседовал их на все вакансии абсолютно: и дизайнеров собеседовал, и фронт-энд часть, и бэк-энд часть, и серверную часть, - всех.

"ХОТЕЛ ПОЛУЧИТЬ ОПЫТ СОЗДАНИЯ IT -КОМПАНИИ ОТ А ДО Я"

- Почувствовал потом со временем уверенность.

- Может, даже немножко обнаглел, я бы так сказал. То есть чуть-чуть позже такое появилось. Потом пришлось увольнять людей, это было для меня травмой – очень тяжело. Сбросили на меня эту функцию. Было, в общем-то, очень много процессов разных… Что я хотел, то и получил – полностью опыт создания компании от А до Я.

Единственное, что делали ребята, это занимали, там, должность сейлз-менеджера, человека, который искал проекты. Но, в принципе, потом эта должность отпала, она перестала быть нужной вообще. То есть мы ездили, делали ребята хорошие проекты, успешные, а они повторно к нам обращались, как к друзьям. Потребность продавать со временем отпала. Но при этом ребята до меня работали там несколько лет, у них ничего не менялось. Там было пару человек интернов. И всегда был такой вот темп без развития.

- Сколько ты продержался в компании?

- Где-то тоже около трех лет. Два года с чем-то. То есть что происходило? Ребята почувствовали денежку. Когда ребята чувствуют деньги, начинают где-то их тратить, начинают не работой заниматься, а ездить, смотреть себе квартиру, машину и так далее. Работы совсем уже не стало никакой. Соответственно, у меня уже начала появляться внутренняя злость, что, чего я, блин, один работаю, сижу, а вы тут ездите за квартирами. Подождите, давайте сделаем большую компанию, а потом не нужно будет ездить и выбирать себе квартиры, можно будет купить себе большой пентхаус в Нью-Йорке.

- Получается, их уровень мотивации был гораздо ниже, чем твой? Они не хотели так стремительно развиваться?

- Им было вполне комфортно. То есть ребята были старше меня лет на 7-8. Они подумали, что все, вот так должно быть. Я хотел масштабирования. Это, на самом деле, в той компании было очень тяжело, потому что за зарплаты отвечали все вместе, мы втроём. Эти ребята вдвоем дружили еще до меня. Причем, мы потом все вместе дружили, но это уже не суть. И когда речь заходила о зарплатах, когда я говорил: "Вот, есть специалист классный, нужно дать ему, там, 5-ку в месяц". Говорят: “Какая 5-ка в месяц? Ты видел прайс на рынке? 4,3 и так далее".

Мы брали специалиста, говорили, что испытательный период у него будет стоить, там, 3-4, ну, допустим, 4, и потом мы, может, повысим до 5-ти. Я говорю: "Ребята, если мы ему не повысим зарплату, его заберут, и мы потеряем в 5 раз больше". Уже доходило до криков, до ругательств каких-то. Ну, вот так и получалось, если ребята очень хорошие, толковые, их забирали потом. Все.

- Что стало тригером, когда ты принял решение от них отделиться?

- История интересная. Я не буду ее полностью рассказывать. О партнерах (бывших) либо хорошо, либо ничего. Я хотел, честно говоря, продукт масштабирования. Я понимал, что такой командой, которая у меня там была, в рамках аутсорса, аутстаффа у меня не получится масштабироваться, как я хочу.

- То есть вы вели проекты каких-то людей, создавали программное обеспечение для них…

- Это можно было масштабировать. Меня одного физически не хватало. Мне реально приходилось чуть ли не ночевать в офисе, чтобы это все одному выдерживать. Мне нужна была какая-то опора, даже не техническая, менеджерская опора. Человек, который мог бы, как и я, принимать решения. К сожалению, ни у одного из двух ребят такой мотивации не было. Я не хотел от них уходить. Понимал, что мы с ними можем работать и дальше, масштабироваться, но немножко в другой сфере. Мне тяжело было выбрасывать людей из жизни. Я понимал, что мы с ними можем работать.

Там было бы чуть-чуть легче, там нужно было больше креатива и меньше решений. Я бы сам все делал и дальше. Поэтому я начал думать о продукте. К сожалению, мы с ребятами пару раз встретились и в итоге пришли к тому, что сотрудничать по новому проекту у нас не получится.

Тогда, в принципе, у меня был один заказчик, мой товарищ, который тоже хотел делать продукт. Мы с ними начали работать. Таким образом, у нас появился проект Instime.

" INSTIME СОЗДАВАЛИ ДЛЯ ЛЮДЕЙ: СЕРВИСРАБОТАЕТ В 110 СТРАНАХ И ОХВАТЫВАЕТ 120 ТЫСЯЧ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ"

- Это тот самый Instime , что у всех на слуху, и который работает более, чем в 100 странах мира и, по разной информации, приносит до 3 миллионов в месяц?

- Ну, я не буду говорить. Пускай люди говорят, сколько он приносит. Это же не очень красиво - говорить, сколько компания приносит денег. Но по поводу людей скажу – правда, компания работает на сегодняшний день на территории 110 стран. У нас более, чем 120 000 пользователей.

И я никогда не думал, что мы достигнем таких показателей. Я был немножко другого мышления, назовем это так. Я больше воспринимал эту продуктовую компанию как инструмент монетизации своей работы. Но когда мы сделали ее, я получил огромное количество положительных отзывов от людей. Люди начали говорить: "Блин, спасибо, вы мне помогли"; "С помощью вашего сервиса я начал зарабатывать деньги"; "С помощью вашего сервиса я получил клиента". Мы сделали сервис максимально для людей.

- Когда и как зародилась идея?

- Инстайма? Это было в мае-июне 2018 года.

- Всего за полгода уже есть вполне измеримые успехи?

- В принципе, ничего не было сложного. Вся команда технических специалистов у меня была. Когда я уходил со своей аутсорсо-стаффовской компании, я сказал ребятам, что мне от них не нужно ни доли, ни прибыли: "Ничего не нужно, все оставляйте. Я просто заберу своих ребят, с которыми мы лучше всего контактируем, к себе в офис, и все. А вы там сами отвечайте за неустойки и так далее".

В общем, мы на этом и сошлись, я сразу снял новый офис, перевез туда ребят и мы начали работать с того же дня. Было, конечно, немножко для меня необычно, потому что раньше я получал за каждого человека деньги, а теперь приходилось каждому человеку платить.

Раньше у меня был специалист, он зарабатывал ставку, а я за свою менеджерскую работу от этой ставки зарабатывал +10% в месяц, потому что я его потом перепродавал, грубо говоря. А теперь приходилось свои же деньги туда вкладывать. Было немножко необычно, в начале даже страшно, но потом это все окупилось в первый месяц работы компании.

- Расскажи вкратце, что за продукт. Мы знаем, что он создан под Instagram . В чем его, как бы, фишка?

- На самом деле, что мы сделали? Мы проанализировали рынок и поняли, что ему нужно. Instagram - площадка, социальная сеть, которая за последние 2 года очень сильно взлетела и выбралась на 1 место. Если брать среднее количество вовлеченности людей в площадку, то, сколько они времени в сутки проводят и количество юзеров – это очень популярная площадка, и там есть много видов монетизации: таргетированная реклама, блогеры, которые продают рекламу своей аудитории. И были различные сервисы накруток, но сам Instagram с этими сервисами борется постоянно, сопротивляется им, блокирует их. Даже запрещает в своих правилах.

Мы решили немножко поменять концепцию и сделать такой сервис, который помогал бы людям себя выдвигать, но не как накрутка, а как живая накрутка. Такое общество людей, которые друг другу помогают. Допустим, я поставил тебе лайк, ты мне лайк поставил. Один к одному поменялись. У тебя есть лайк, и у меня. Мы сделали нелинейное общество. При помощи специальной математической структуры, называется "троичное дерево", мы сделали возможность обмениваться данными 1 к 70-ти. То есть ты поставил один лайк, заплатил за это денежку, и тебе вернулось 70.

- В принципе, это инструмент для бизнеса.

- Это инструмент и для бизнеса, и для личного бренда, и так далее. Начинали мы с того, что мы давали людям живой трафик. Как, допустим, с того же "Форбса". Допустим, на Форбсе выкладывают о тебе статью и там есть твоя ссылка на твой Instagram. Таким образом, люди к тебе приходят, ставят тебе лайки, тебя видят. Мы сделали такой же инструмент, похожий. Мы даем людям живой трафик в виде лайков, комментариев, сохранений, просмотров. Это помогает людям, увеличивает рейтинг их публикации, они попадают в ТОПы и рекомендации. Это как в Google пишешь "ресторан" либо, там, "купить Iphone", и тебе показывают самую релевантную запись. То есть запись, которую больше всего людей посещает. Тут – то же самое: пишешь у себя в Instagram сверху, что ты находишься в Киеве, в Украине. И выкладываешь свою фотку. Получаешь живой трафик с Инстайма, попадаешь сразу в ТОПы, и тебя видит сразу множество людей. Начинали мы с этого.

Потом мы добавили обучение. После обучения мы сделали то, что я люблю больше всего –неровную сеть, которая помогает продвигать страничку. Ну, и сейчас делаем еще образовательные курсы. Будет 8 профессий. Люди смогут за очень дешево обучаться профессии, чтоб зарабатывать деньги на Instagram.

- Где эти курсы? Как их можно будет найти? Ты будешь вести тоже?

- Все у нас на сайте. У нас есть один партнер, Влад Ресько, у него большая компания в Украине, называется "Бренд Ю", инста-продвигатор. Он будет вести для наших юзеров эти курсы специальные. То есть это, на самом деле, более такое правильное решение в плане экономики, чем делать самому это все.

- Лидер фракции "Слуга Народа" Давид Арахамия, тоже IT-разработчик, проекты которого, по разным данным, оценивались в $100 млн., говоря о тебе, сказал, что ты всего за полгода сделал IT-проект, который приносит прибыль 3 миллиона долларов в месяц.

- Про Давида Арахамию я помню, это было на форуме "Лаборатория онлайн-бизнеса-2019". Был съезд предпринимателей в Киеве. Там было тысяч 7-6 человек. Он тогда об этом рассказал всем, хотя я не очень люблю говорить о деньгах.

- Но, тем не менее, помнишь первый свой миллион ? Что ты ощутил в тот момент, когда взял его в руки? Каковы были твои эмоции?

- Да, первый миллион помню. На самом деле, тогда немножко поменялось мировоззрение. Когда-то я считал все деньги, вплоть до того, сколько мне нужно денег на автобус, чтобы доехать. Потом, какую булочку я смогу купить: обычную или с вишней. Считал каждую копейку, чтобы понимать, как мне прожить. Были какие-то базовые потребности, и часть мыслей в голове была о том, что, как и куда нужно потратить.

Когда деньги пошли очень большими частями, я в уме перебирал: какие я хочу себе купить машины. И я точно помню, что пошел сразу закрывать все свои базовые потребности, все свои "хотелки" детства. Например, крутые шмотки, потому что у ребят-то были крутые вещи.

- То есть ты терпел и до миллиона ничего не покупал?

- Как я сказал выше, мои партнеры бывшие, они уже смотрели себе квартиры, дома и так далее. Я чуть по-другому смотрел: нашел себе домик, он стоил 8 миллионов в Нью-Йорке и уже целился на него. Потом, когда мы начали меньше контактировать, и у меня уже отпала такая ответственность за компанию, Instime только создавался, деньги у меня остались, время было свободное…

- Получается, миллион был еще до Instime ?

- Да, еще до Инстайма. То есть деньги остались, и было время что-то делать. Тогда я начал часто путешествовать по многим странам, пошел покупать себе вещи, игрушки, машинки и так далее. На сегодняшний день это прошло. Я понимаю, что это не самое лучшее вложение средств, но это должно было быть.

- Судя по твоему Instagram, ты продолжаешь вести красивый образ жижни…

- Уже меньше, честно говоря.

- В какую сумму сегодня ты оценишь капитализацию своего проекта, если корректно об этом говорить?

- Очень тяжело говорить. Мы занимаемся новой тематикой в стартапах. Мы не делаем продукт, который рассчитан на то, что он будет жить 10-15-20 лет. Мы идем за трендом. Если почитать очень многих умных ребят, они говорят, что для того, чтоб создавать тренд, создавать людям потребность, нужно очень много сил, энергии и вложений.

Мы же идем за потребностью людей: изучаем, что людям нужно, какой-то тренд, и мы понимаем, что сейчас мы это даем людям и в ближайшие пару лет мы на этом зарабатываем, приносим людям пользу. Поэтому оценить компанию, в таком стандартном ее понимании, - тяжело.

Обычно компания как оценивается? Берется, допустим, ее срок действия - 10 лет. Сколько она прибыли приносит за 10 лет, эти все цифры умножаются, и получается капитализация. Нам ее тяжело оценить. Почему? Потому что тренд может измениться. К примеру, через 1,5-2 года, может быть, людям будет интересен не Instagram, а, допустим, играть в футбол на улице. Либо появятся у каждого какие-то очки виртуальной реальности специальные, и они будут заниматься чем-то другим. Поэтому оценивать тяжело. Но пока что нам очень нравится.

.

"У МЕНЯ ВСЕГДА БЫЛИ СВЕРХ-ЗАВЫШЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СЕБЕ"

- Сколько машин в твоем автопарке? В Instagram мы видим, что чуть ли не каждый раз новая машина.

- У нас в семье (не родителей имею в виду), с моим партнером - 4 машины: Mercedes-Benz S-class, BMW 7 серии, Bentley GT Continental и вот недавно мы купили Mercedes G63 First edition, - тоже классная машинка. Автомобили очень люблю, честно говоря. У меня к ним прямтакая любовь (улыбается).

Я очень сильно люблю детей, в том плане, что они самые чистые создания, самые искренние и самые добрые. А потом люблю очень сильно автомобили. Поэтому, я думаю, это не конец еще.

- Можно сказать, что ты достиг всего, чего хотел в детстве?

- Нет! В детстве у меня всегда были сверх-завышенные требования к себе. Я не собираюсь останавливаться.

- Наше интервью будут читать молодые парни, которые тоже хотят жить красиво, путешествовать, покупать дорогую одежду, дорогие автомобили и так далее. Что бы ты им посоветовал?

- Всегда люди очень много советуют. Я об этом задумывался. Разные люди говорят с точки зрения своего пройденного жизненного пути. Для них эти слова уже имеют немного иной смысл. И когда это читает обычный человек, который только-только начинает свой путь, он по-другому эти слова воспринимает. Единственное, что я посоветовал бы, это не какие-то заумные фразы вроде "ставь себя в фокус" или "ставь себе цели", нет. Я посоветовал бы быть всегда уверенным в себе на 100%. И второе – очень много работать.

- Учиться?

- Безусловно. Жизнь, мне кажется, будет тебе давать эти курсы, когда это будет тебе нужно. Ты будешь сталкиваться с чем-то неизвестным, чем-то новым, у тебя будет какой-то страх. Во-первых, не нужно бояться. Если мы будем бояться, мы не будем развиваться. Это важно не понять, а осознать. Если ты чего-то боишься, у тебя вряд ли что-то получится. Нужно преодолеть свой страх и идти дальше. Не получилось - все равно иди дальше. Каждый день иди дальше. У меня к себе такие завышенные требования. Я не даю себе расслабиться. Но мне это в кайф, на самом деле. Кому-то тяжело работать постоянно, каждый день, каждый месяц и каждый год изо дня в день. Мне - в удовольствие.

Если ты не родился в богатой семье, то не бойся и будь в себе уверенным. Тогда все будет хорошо.

- Если разложить твой успех на какие-то составляющие, к примеру, учеба, упорство…

- Учился я плохо и в школе, и в университете.

- Кстати, кто ты по образованию?

- Айтишник. Но я, честно говоря, плохо ходил в университет. Я больше все экстерном сдавал. К сожалению, преподаватели, которые пытались меня обучить, знали чуть меньше, чем я. Мы вместе с ними это хорошо понимали, и, чтобы это не выносить на публику, я просто давал им либо какой-то отчет, либо реферат, либо писал какой-то софт. Показывал им, что, ребята, я действительно все знаю.

Когда я заканчивал университет, у преподавателей был очень интересный вопрос: "Зачем ты сюда ходишь, зачем ты здесь учишься, зачем тебе диплом?" Меня и самого это всегда удивляло (улыбается). Но я пообещал своей бабушке, что я ей принесу диплом, поэтому пришел туда учиться.

- Что за история, когда ты консультировал Google ? Как это все произошло?

- История была довольно интересной. Опять же, я не только сейчас иду за трендом, мы всегда идем за трендом. Так легче зарабатывать деньги. Это, кстати, тоже может быть советом для ребят, которые хотят зарабатывать.

Был тренд криптовалют. Он и сейчас есть, но тогда был очень большой бум. Конечно, на софте, связанном с криптовалютами, с блокчейном и децентрализацией, можно было зарабатывать очень много денег. Сама специфика тесно связана с криптографией, это специальные шифры, чтобы языки программирования были безопасными. Тематика была мне очень знакома и сама технология интересна. В силу того, что я работал днями и ночами и вообще информация мне легко дается, мне удавалось осознавать и получать новую информацию намного быстрее, чем всем остальным.

Потому что все привыкли приходить домой, их там ждет мама, папа, дедушка, девушка, жена, кто угодно, ребенок. Потом, есть еще друзья, с ними нужно тоже отдохнуть, посмотреть телевизор и так далее. Я тогда даже в спортзал не ходил. Как только-только это появилось, меня это очень сильно заинтересовало, я читал все от А до Я, учил максимально много информации, сидел целыми днями и очень хорошо разобрался в технологии.

Ни для кого не секрет, что у каждой профессии есть такая определенная тусовка. То есть люди могут работать в разных топовых компаниях, но при этом хорошо общаться между собой. Так и получилось, что у меня есть один мой товарищ, который работал в Google Ukraine техническим специалистом. Он попросил для него и для его товарищей провести специальный экскурс. Это был даже не экскурс, а своего рода курс уроков. Я давал ребятам из Google информацию о том, что такое блокчейн, какие именно используются протоколы, какие там есть консенсусы, что такое консенсусы, какая там часть криптографии, как это работает на самом деле, а не как это написано, и так далее. Так это и было с Google.

- Был ли у тебя какой-то кумир, который тебя мотивировал, на которого хотелось бы быть или похожим, или стремиться к чему-то сопоставимому, ну, по уровню успеха?

- Честно говоря, кумира, наверное, не было никогда. Я не знаю, насколько это хорошо или плохо. Это, наверное, в какой-то степени усложняет твой процесс развития, потому что ты не видишь, к чему тебе бежать. Сложно. Но я всегда себе ставил самые высокие цели и не по человеку судил, а по его достижениям. Моим "кумиром" были достижения людей, а не сами люди.

- Деньги изменили тебя?

- Скорее всего, да.

- В лучшую? В худшую сторону?

- Это уже людям судить. Я стал чуть жестче, стал строже относиться к людям. Но при этом, если я вижу, что какой-то человек реально нуждается в помощи (я такой еще немножко искренний и добрый), то всегда готов помочь. А тем, кто просит помощи, при этом имеет возможности сделать все самому, я помогать перестал. Поэтому, да, скорее всего, деньги меня изменили.

- Видя твой образ жизни в Instagram, часто ли тебе пишут "Вадим, дай денег..."?

- Пишут, на самом деле, очень часто. Вот реально, там половина сообщений - "Дай денег", "Дай денег", "Дай денег", "Дай денег". Причем, самое обидное, что ты открываешь, ас это пишут молодые ребята. Даже не девушки. Девушки пишут "Давай сходим на свидание", а вот молодые ребята, блин, ну реально, там, 20, 25, 30, 35 лет…

- Что ты им отвечаешь?

- Я не отвечаю им.

- Повысился ли интерес к твоей персоне у девушек?

- Да, но, опять же, что сделали со мной деньги? Они поменяли немножко мировоззрение. Я в общем-то понимаю, если девушка мне пишет, она меня лично не знает, она видит мой Instagram - что ей может быть от меня нужно? Конечно, интересен не я сам, а деньги, красивая жизнь и так далее. Для меня это менее интересно. Я не хочу быть использованным кем-то, и какие-то там быстрые авантюры меня тоже не интересуют.

- Свободно ли твое сердце для твоих поклонниц?

- Без комментариев.

- Есть ли у тебя какие-то правила обращения с деньгами? Они должны лежать на банковском счете либо же это какие-то инвестиции? Во что инвестируешь? Во что бы посоветовал вкладывать деньги?

- Да, на самом деле, с деньгами я тоже прошел некоторый путь. Я не всегда обращался с ними правильно, не всегда это понимал. Но его нужно было пройти. Нужно совершить ошибку, чтобы ее осознать. На сегодня у меня, на самом деле, много денег нет. Они все в инвестициях. Когда я делал первые инвестиции, я их делал больше в людей, не понимая ничего в проекте. Они были не совсем удачные, и я начал инвестировать и в проект, и в людей. Вначале детально все изучал, а затем инвестировал.

Почти все мои деньги в инвестициях. Так, чтобы у меня дома лежало пару сотен тысяч – этого нет. Все везде рассчитано. Я считаю, что это максимально правильный путь. Плюс, конечно же, я инвестирую в себя, свое образование, свои проекты. У нас есть определенный набор того, что мы можем делать. Есть штат, где я не совсем понимаю разные отрасли, но мне тоже интересно там быть с инвестициями. По инвестициям для меня сейчас самый перспективный вариант — это IT-отрасль и стартапы. Потому что стартап — это такая вещь, когда ты можешь найти уже готовую хорошую команду с хорошим продуктом, выкупить там себе какую-то долю за энную сумму, помочь им немножко своим опытом, маркетингом.

Опыт, на самом деле, - очень важная вещь. Даже, наверное, важнее денег. Показать миру, что такой проект существует, и ты можешь выйти с этой компании буквально через год, через два и заработать себе в 100 раз больше, чем ты вложил. Поэтому для меня сейчас самая интересная отрасль — стартапы. Возможно, мы даже сделаем какой-то специальный фонд, который будет помогать стартапам.

- Я знаю, ты интересуешься различными криптовалютами. Их сейчас много новых появляется. Когда купил первый биткоин? В 11-ом это году было или не верил в такую валюту?

- Нет, я покупал биткоины где-то по 200 долларов, по 400. Но, честно говоря, у меня особо с ними не срослось. Я покупал эти монетки, потом они росли, затем падали. Я никогда на этом много не зарабатывал. Но отрасль очень перспективная. Особенно сейчас говорят, что будет какой-то мировой кризис, и я думаю, что какую-то маленькую часть денег, которую не страшно было бы потерять, около 5% от общей суммы, которая у тебя есть финансов, можно было бы туда инвестировать. Но мне кажется, что биткоин и эфириум - две монетки, в которые можно б было инвестировать. В другие я бы не стал. И еще была монетка моего знакомого Паши Дурова, создателя Telegram. Туда я тоже малость инвестировал. Я понимаю, что в этой отрасли можно зарабатывать деньги, но на торговле: когда ты торгуешь на колебаниях курсов криптовалют, тогда на этом можно зарабатывать хорошие деньги. Когда ты просто купил и ждешь, то это, как казино.

Когда мы делали различные проекты, мы, в том числе, делали криптобиржи. Проблема всех криптобирж в том, что они никем не регулируются. Они сами могут делать свои внутренние процессы, рисовать циферки, которых нет, рисовать заказы, покупки, которых нет. И, в принципе, они сами устанавливают цены на эти валюты.

Я тогда общался с основателями Битфайнекса, это - одна из крупнейших бирж, которая была на тот момент. Сейчас я тоже очень тесно общаюсь с ребятами, которые в ТОП-20 мира по объемам криптобирж находятся. И, к сожалению, это все – очень большая спекуляция. В будущем это может измениться. Но сегодня, пока я плотно не нахожусь в этой тематике, пока я постоянно не актуализирую свои данные в этом, я в это сильно лезть не хочу.

Проект Паши Дурова интересный. Мне кажется, что у этого есть какое-то будущее. У биткоина и у эфириума, мне тоже кажется, есть какое-то будущее. Что касается остальной кучи монет - их начали создавать даже парикмахеры. Даже Ольга Бузова. Это уже совсем не серьезно.

Какую наибольшую сумму держал в руках?

- В руках, наверное, держал миллион. Ну, это я игрался миллионом, можно так сказать. Я думаю, что каждый человек, который сейчас бизнесмен и будет читать, он по-любому брал деньги и игрался с ними. Да, 100%. Потрогал их, понюхал, поигрался, это было 100%.

- Дождик, дождик, дождик.

- В принципе, да, я думаю, у каждого это было. То есть игрался. У меня была всегда такая маленькая цель, промежуточная — это миллион, вот. Когда я его насобирал, я собрал с тумбочки. (Сейчас его там уже нет, поэтому можно не переживать). Короче, была кровать, в этой кровати были тумбочки, знаешь, где воду обычно ставят на ночь, книжку читают и так далее. Вот, была тумбочка, а в тумбочке был такой пакован денег (показывает руками). Игрался там денежками.

- Наибольшая сумма, которую потратил за раз?

- Наверное, когда покупал машины, я тратил больше всего денег. Часы и машины.

- Ощущаешь ли ты какую-то необходимость в дополнительном экономическом образовании? Насколько оно вообще важно для того, чтобы руководить крупным уже таким бизнесом?

- На 100% ощущаю. Прямо у меня такое дикое желание учиться. Мне кажется, оно никогда не пропадет. На самом деле, ощущаю, что мне еще есть, куда развиваться, нужно очень много всего выучить. Я не очень эксперт во многих делах, особенно экономических, финансах. На самом деле, это только кажется, что финансовая грамотность - это легко. Кажется, ты научился какой-то там минимальной экономии, покупаешь водичку в другом магазине на 10 копеек дешевле, ты уже экономист. Нет. На самом деле, сфера очень большая и развиваться можно бесконечно долго. В мире все постоянно меняется, особенно видоизменяются финансовые частоты. Приходится под них подстраиваться. Ощущаю такую глубокую потребность.

- Сколько стран мира ты посетил

- Более, чем 30.

- Ты можешь позволить себе купить недвижимость в любой стране мира, жить там, но ты, тем не менее, остаешься в Украине. Почему?

- Ну, я думаю, опять же, те, кто летает, понимают, что такое Украина. Украина - это наша семья, тут люди по ментальности приятнее для меня. Ты больше понимаешь людей, есть энергетическая связь с людьми. Это моя Родина. На самом деле, то, что дает тебе Киев и Украина, не даст ни один город в мире.

У каждого города есть свои определенные правила и законы, люди, ментальность. В Киеве, во-первых, у нас нет камер, которые следят за твоей скоростью (улыбается). Можно ездить на машине, на хороших машинах. Во-вторых, лояльность людей.

- Шутишь?

- Конечно, это шутка. Они скоро будут, мы надеемся. А если нужно помочь с софтом, можем попасть на тендер. Это шутка, опять же.

- Были ли предложения от каких-либо государственных корпораций? Сейчас идет всеобщая диджитализация. Айтишники сейчас востребованы, что показал пример Давида Архамии, Макса Нефедова с Прозорро и так далее. Предлагали или приглашали?

- Были предложения сродни "давай замутим штуку, а потом на откатах заработаем денег". Мне это не особо интересно. У нас люди (бабушки, дедушки, дети, пенсионеры) живут не очень хорошо, и поэтому еще забирать денег с тендеров, когда у меня и так, в общем-то, прибыль есть нормальная, мне бы совесть не позволила. Поэтому я отклонил все эти предложения заработать на государстве. Мне интересна чистая карма. Я хочу дать людям полезный продукт и зарабатывать на этом, а не на государстве.

- Ну, когда айтишник входит в государственный сектор, это же, в принципе, какая-то благотворительность, да?

- Я бы, может быть, взял на себя какую-то долю социальной нагрузки. Не сказал бы, что я сейчас брошу все свои компании, все свои проекты, развитие и уйду работать каким-то начальником какого-то там IT-департамента в Украине. Либо буду помогать все это цифровать и диджитализировать. Нет, я бы мог как-то консультировать, помогать. Всю деятельность я бы туда не направил, потому что я не вижу в этом для себя способа заработка, монетизации. Я бы больше взял это как социальную ответственность, социальную нагрузку.

"ХОЧУ СОЗДАТЬ ГЛОБАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ, КОТОРЫЙ ИЗЕМНИТ МИР"

- Вадим, в чем ты видишь дальнейшую перспективу?

- Честно, у меня есть мечта такая немножко сумасшедшая – изменить мир. Мне кажется, что у нас мир немножко жестковат, что государство тратит сотни миллиардов, триллионы на военное дело, на вооружение. Эти деньги могли бы идти в науку, в помощь людям, потому что много людей за гранью, за чертой бедности.

Мне кажется, что мировая экономика неправильно распределяет финансы, что можно было бы сделать этот мир более сплоченным, более лояльным, изменить его вектор, направление.

Я не буду говорить, что это будет за проект, но глобально, через пару лет, я хочу заработать такое количество денег, которое поможет мне реализовать мой проект, и он будет направлен на изменение мышления социума в лучшую сторону. Когда люди поймут, что не нужно тратить деньги на то, чтобы защищаться. Потому что нам не нужно воевать. Лучше делать что-то совместно. Если люди будут друг другу помогать, мы будем жить дружно и счастливо.

- То есть не противостояние, а партнерство, взаимопомощь.

- Да, партнерство. Мне кажется, это будет лучше. Соответственно, я бы хотел немножко видоизменить всю эту историю, расставить по-другому приоритеты, дать больше финансов. Во-первых, откуда идет негатив и когда? Когда, у человека не получается купить себе еду, воду, жилье. В мире негатив появляется не из-за людей, а от людей за чертой бедности. Эти люди пострадали от кого-то, не будем говорить, от кого. Таким образом, если меньше мерить шкалу негатива, было бы куда больше возможностей для развития.

- Имеешь в виду изменение системы распределения благ?

- Это очень большой такой, глобальный проект. Он будет международный, опять же, туда нужно очень много вложений. Он не будет претендовать на какие-то там права государства и так далее. Это будет проект просто для людей, которые попробуют немного поменять приоритеты в своих головах, менталитет.

- Ну, это как конкретная цель? А есть ли у тебя мечты?

- Да, это такая цель. Это и цель, и мечта, на самом деле. Мечта не финансовая, чтобы что-то купить себе, а вот такая мечта, чтобы изменить мир. Мне было бы интересно, чтобы люди летали в космос, развивались, чтоб люди находили какие-то новые технологии, чтобы становились осознаннее. Вот это мне более интересно. Поэтому я бы очень сильно развивал науку.

- Насколько вообще важно молодым людям мечтать? И знаешь, есть такая фишка, как визуализация своих желаний? Кто-то себе на стену клеит карту желаний. Клеил ли ты себе карту желаний и часто ли левая рука чесалась?

- Про левую руку я услышал пару месяцев назад. Я впервые узнал, что если рука чешется, то это к деньгам. У меня есть другой прикол. Есть резинки от денег. Ну, знаешь, на любых пачках бывает. Когда я распаковывая пачку, либо меняю, либо получаю ее где-то, я оставляю себе на руку эту резинку. Вот когда она стирается, у меня практически в 90% случаев, в течение следующей недели заходят новые деньги. Ну, это прикол какой-то, который я сам себе придумал, но он работает. То есть с левой рукой чесаний не было (улыбается). Карты желаний тоже не было.

Вся эта тематика с визуализацией, она на 100% есть, только это преобразование слова "цель". Ведь что такое визуализация? Это то, чего ты хочешь, это твоя цель. Если люди визуализируют себе квартиру – это их цель. И дальше начинают визуализировать, что в ней будет: "Там у меня будет диван, телевизор...". Они таким образом общаются со своим мозгом и говорят: "Вот смотри, дружище, квартира стоит денежку. Там еще нужно будет купить телевизор, мебель, сделать ремонт". Они себе уже рисуют, что надо наработать, чтобы был определенный капитал. Это и есть визуализация. Когда ты видишь, к чему идешь, ты к этому придешь.

Проще говоря, поставь себе цель, что ты хочешь купить себе яхту, и 100% ты к ней придешь. 5, 10, 15 лет ты от нее не откажешься. Если ты не откажешься, ты купишь себе яхту. Почему? Потому что у тебя есть цель, и ты, проживая каждый момент жизни, отталкиваешься от нее. То есть ты думаешь: "Приведет ли меня мой поступок к цели или не приведет". Даже подсознательно. У людей, которые делают сознательно, это получается быстрее. Но подсознательное тоже работает.

- Защита от соблазнов. Многие, получая деньги, начинают нюхать кокаин, кто-то во все тяжкие, там, клубы, девочки, казино… Ты себя ограничивал как-то в этом?

- Соблазнов очень много. Я себя ограничивал. Так получилось в жизни, что я всегда общаюсь с ребятами постарше лет на 15-20, товарищами, которые все это прошли. Потому что я не часто нахожу людей моего возраста, с которыми мне было бы интересно поддерживать беседу. Таким образом, все ребята, с которыми я общаюсь, уважаемые ребята, у них очень большие компании, они прожили много в жизни и самое главное, что они это сохранили и приумножают. И я послушал их совета, что это не нужно, что это не обязательно пробовать в жизни. Соблазнов множество. Но, опять же, вернемся в минуту назад. У нас было слово "цель". Если ты знаешь, что у тебя есть определенная цель, и понимаешь, что поддавшись соблазнам, ты отдалишься от своей цели, ты либо уйдешь назад развернешься полностью, либо пойдешь прямо. Поэтому я от этого отхожу, зная, что больше удовольствия получу от достижения своей цели, чем от тусовок, клубов и прочего.

- Есть какие-то порывы сделать что-то безбашенное? Например, с парашютом прыгнуть…

- Да, я люблю такое. Я не считаю, что это слишком безбашенное, но я такое люблю. Знаешь, почему не считаю это безбашенным? Потому что это делают сотни людей постоянно. Даже тысячи людей, все живы-здоровы. Ну, максимум ногу подвернут. Но при этом не сделать это - это упустить определённую галочку в жизни. То есть всю жизнь прожил, а ни разу не прыгнул с парашютом, а в старости уже не прыгнешь. Поэтому лучше сделать один раз и понять, нравится это тебе или нет, чем не сделать.