В ВОЗ отреагировали на "отсутствие" COVID в Туркменистане

08 ноября 2021 16:58 28

Власти Туркменистана скрывают настоящую статистику по Covid, считают в ВОЗ.

ВОЗ подставила под сомнение достоверность заявлений правительства Туркменистана об отсутствии заболевания в стране, сказала представитель организации в интервью ВВС.

"Пандемия COVID-19 распространяется в мире уже почти два года. С научной точки зрения вряд ли можно представить, что вируса в Туркменистане нет", - сказала журналистам старший офицер Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайным ситуациям Кэтрин Смоллвуд.

Таким образом, представитель ВОЗ впервые публично выразила сомнения в достоверности заявлений правительства Туркменистана о реальной заболеваемости на Covid.

Отмечается, что группа экспертов ВОЗ посетила Туркменистан в июле 2020 года.

Эксперт сообщила, что во время визита в 2020 году делегация заметила положительные изменения: штрафы за ношение маски на улице и обвинения людей в создании паники сменились масками для лица и требованиями о социальном дистанции.

В то же время редактор зарубежного издания Turkmenistan.news Руслан Митяев заявляет, что правительство было "хорошо подготовлено" к визиту ВОЗ.

По его словам, власти Туркменистана "точно выбрали врачей, которых делегация встретит в стране, отвезли их в "нужные"больницы и показали им"правильных" пациентов".

Критики отмечают, что невозможно провести независимую проверку этих утверждений.

В своем окончательном отчете миссия ВОЗ повторила заявление правительства о том, что "подтвержденных случаев Covid-19 не зарегистрировано".

Кэтрин Смоллвуд также уточнила, что ВОЗ не может ставить под сомнение предоставление Туркменистаном ложных данных.

Орган здравоохранения не может "ставить под сомнение, действует ли страна в духе Международных медико-санитарных правил", - сказала она.

По словам представителя ВОЗ, очень важно "наладить диалог" с администрацией, президента Гурбангулы Бердымухамедовым, а не "делать заявления, которые на самом деле могут привести к ненужным действиям".

По словам Смоллвуд, правительство Туркменистана теперь открыто для обсуждения медико-санитарных мер против Covid-19.

Туркменистан - одна из немногих стран, включая Северную Корею, которые заявляют, что не имеют случаев коронавируса.

Напомним, что президента Бразилии обвиняют в преступлении против человечности за неспособность контролировать ситуацию с Covid.

Автор:
Читайте также
×