В Украине запустили реестр педофилов

26 октября 2021 15:35 28

В Украине начал работать электронный реестр педофилов.

Пока он существует в тестовом режиме, при этом туда уже внесены данные о 171 человеке, сообщает заместитель министра юстиции Украины Елена Высоцкая.

“Министерство юстиции вместе с органами прокуратуры и суда наполняет его, изучая личные дела осужденных за подобные преступления. Информация о преступниках будет храниться даже после отбывания наказания”, - уточнила она.

Высоцкая отметила, что при создании и запуске реестра использовался опыт других государств, таких, как США, Канады, большинства европейских стран, в частности Норвегии.

Как известно, там функционирует одна из лучших "тюремных систем".

Кроме того, Высоцкая заверила, что такой реестр поможет “обезопасить учебные заведения или лечебные заведения или других людей, которые работают с группами детских коллективов от того, чтобы взять такого человека на работу".

"Доступ к таким реестрам будут иметь все наши правоохранители. Поэтому реестр важен, хоть и сложен в наполнении", - заявила заместитель министра.

По словам Высоцкой, для внесения нового человека в реестр необходимо решение суда.

"Это – определенная защита прав человека. Абсолютно цивилизованный шаг. Но он несколько усложняет реализацию этого проекта", – добавила она.

Она отметила, что в целом у суда обычно нет оснований не принять соответствующее решение, если у человека была судимость по статьям за сексуальные преступления против детей.

Автор:
Читайте также
×