В Украине запускают кампанию по детенизации занятости в строительстве

02 марта 2020 16:09 428

В понедельник, 2 марта, в Украине стартует масштабная кампания по детенизации рынка труда в строительной отрасли, которая пройдет в два этапа.

Ее проводят в соответствии с поручением премьер-министра, сообщает UAportal со ссылкой на данные Государственной службы Украины по вопросам труда.

Строительство - одна из наиболее рисковых сфер, где используется незадекларированная труд и происходит травмирование работников. По данным Госстата, более 16% (556,8 тыс.чел) от всего неформально занятого населения в первом полугодии 2019 работали в сфере строительства.

Кроме того, как показывают результаты 2019 года, строительство является одной из самых травмоопасных сфер хозяйствования. Так, в частности, в 2019 году почти 15% от общего количества травм на производстве со смертельным исходом произошло именно в строительной отрасли.

К тому же, строительство, как и агропромышленный комплекс имеют динамику роста травматизма, по сравнению с другими отраслями, в которых количество травмированных почти не изменилась к предыдущим годам, или даже уменьшилась.

В связи с этим, со 2 по 20 марта будут проходить информационные мероприятия, во время которых инспекторы труда будут разъяснять работодателям и работникам преимущества официального трудоустройства, риски незадекларированного труда.

В ходе первого этапа кампании значительное внимание будет также уделено вопросам профилактики производственного травматизма при выполнении строительных работ. Интересно, что на первом этапе кампании никакие меры воздействия не применяются.

Инспекционные посещения субъектов хозяйствования будут проходить с 30 марта по 30 апреля.

Подобная кампания уже состоялась в сфере торговли товарами и услугами, гостинично-ресторанного бизнеса, а в области сельского хозяйства, транспорта и курьерской деятельности запланирована в течение 2020 года.

Напомним, ранее UAportal писал, почему в Киеве растут цены на жилье и какие застройщики сейчас самые надежные.

Автор:
Читайте также
×