В Украине убили известного ученого, исследователя Голодомора: жуткие подробности и фото

02 сентября 2018 07:29111

В субботу, 1 сентября, в Николаеве убили известного ученого, исследователя Голодомора, профессора Николаевского национального университета им. Василия Сухомлинского Николая Шитюка.

Об этом сообщает местное издание "Новости N".

Отмечается, что тело ученого с признаками насильственной смерти нашли в квартире на первом этаже многоэтажного дома на пересечении пр. Центрального и 3-й Слободской. Жилое помещение сдавалось в аренду почасово.

По данным издания, Шитюк снял квартиру на три часа. После истечения указанного времени хозяйка квартиры начала звонить квартиросъемщику, однако тот не брал трубку. Когда женщина приехала в квартиру - обнаружила труп арендатора с ножом в спине.

Тело ученого после проведения всех оперативно-следственных действий на месте было отправлено на судебно-медицинскую экспертизу.

С какой целью Шитюк оказался на съемной квартире, и что именно там произошло, предстоит выяснить следствию.

novosti-n.org

В Главном управлении Национальной полиции в области заявили, что начато уголовное производство по признакам ч. 1 ст. 115 УК Украины "умышленное убийство", санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет.

В свою очередь, глава Николаевской облгосадминистрации Алексей Савченко заявил о возможном "российском следе" в деле убийстве Шитюка.

"Николай Шитюк был ярким примером искреннего служения науке и своей стране. Учитывая его вклад в развенчание мифов советской империи, которую копируют сегодня наши восточные соседи, я бы не отвергал версию с российским следом в трагической смерти настоящего патриота Украины", - отметил он на своей странице в Facebook.

Как известно, Николай Шитюк - академик Украинской академии исторических наук, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины. С 1993 работал в Николаеве на должностях доцента, заведующего кафедрой, профессора и декана факультета.

В феврале 2004 года стал директором Николаевского учебно-научного института Одесского национального университета им. И. И. Мечникова, одновременно заведующий кафедрой политологии.

С 2008 года возглавлял Учебно-научный институт истории и права Николаевского национального университета имени В. А. Сухомлинского.

Шитюк был одним из наиболее известных в Украине и за ее пределами исследователей Голодомора 1933 года. Он автор свыше 200 научных работ, опубликованных как в нашей стране, так и за рубежом.

Напомним, ранее в Киеве на 45-м году жизни умер директор группы Latexfauna Богдан Уцеха.

Автор:
Читайте также
×