В Украине подняли уровень эпидопасности: что значит "желтый" уровень

21 сентября 2021 13:59 37

Власти Украины решили с 23 сентября 2021 года ввести в стране "желтый" уровень эпидемической опасности в связи с усугублением ситуации с пандемией коронавируса.

Об этом говорится в решении по итогам внеочередного заседания Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, которое состоялось 21 сентября.

До 23 сентября в Украине будет действовать так называемый адаптивный карантин – местные власти принимают решения по карантинным ограничениям в зависимости от ситуации в регионе.

В сентябре 2021 года в Украине ежесуточная заболеваемость ковидом среди украинцев выросла, достигая порой более 5-6 тысяч случаев в день.

Поэтому с 23 сентября в Украине начнет действовать "желтый" уровень.

"Установить с 00 ч. 00 минут 23 сентября 2021 "желтый" уровень эпидемической опасности распространения COVID-19 на территории всех регионов Украины; применить на территории всех регионов Украины ограничительные противоэпидемические мероприятия, предусмотренные для "желтого" уровня эпидемической опасности", - говорится в сообщении.

Коронавирус
Изображение Orna Wachman с сайта Pixabay

Что означает "желтый" уровень эпидопасности

При желтом уровне вводятся следующие карантинные ограничения, согласно сообщению Минздрава Украины:

- запрещено проводить массовые мероприятия с участием более одного человека на 4 кв. метра площади территории или наполненностью залов более двух третей мест в каждом отдельном зале;

- не более 4 человек за столиком в заведении общественного питания, а расстояние между столами - минимум 1,5 метра;

- кинотеатры и другие учреждения культуры работать с заполненностью залов меньше двух третей мест или 50% мест в каждом отдельном зале;

- спортивные залы и фитнес-центры будут работать только в случае ограничения количества посетителей из расчета один человек на 10 кв. метров площади и тому подобное.

В то же время ограничения желтого уровня эпидопасности не применяются, если все участники (посетители) и не менее 80% организаторов массовых мероприятий, работников кафе и ресторанов, кинотеатров, театров, музеев или других культурных заведений, спортзалов и бассейнов имеют хотя бы одну прививку от коронавируса или действующий (72 часа) результат ПЦР или экспресс-теста.

Окончательное решение о том, предоставлять ли услуги только вакцинированным, или соблюдать все карантинные ограничения, остается за владельцем заведения.

Что касается образовательного процесса, то учебные заведения в Украине будут работать при наличии не менее чем у 80% работников хотя бы одной прививки от ковида.

Смотрите также фото, как выглядит коронавирус под микроскопом.

Автор:
Читайте также
×