В Украине арестовали лидера антивакцинаторов

18 ноября 2021 18:51 48

Галицкий районный суд приговорил антивакцинатора Остапа Стахива к двум месяцам ареста с возможностью внесения залога в размере почти 1 млн грн за подозрение в попытке свергнуть конституционный строй в Украине.

Такое решение вынес судья Олег Юркив во время заседания в четверг, 18 ноября, передает zaxid.net.

Сообщается, что судебное заседание по избранию меры пресечения антивакцинатору Остапу Стахиву длилось более четырех часов.

Прокурор Георгий Зенин ходатайствовал об аресте Стахив на 60 суток с возможностью внесения 998,8 тыс. грн залога. Зато и сам Стахив, и его адвокат Михаил Магарский выступили против такой меры пресечения. Адвокат Стахива настаивал на том, что правоохранители похитили его клиента из больницы в Закарпатье, куда он обратился за помощью медиков. Следователь предоставил суду справку медиков о том, что состояние здоровья Остапа Стахива позволяет ему участвовать в судебном заседании.

В суде сам Остап Стахив отрицал обвинения в попытке свержения конституционного строя в Украине.

Во время разговора с журналистами Стахив заявил о том, что у него есть семья в США и общается с Робертом-Фрэнсисом Кеннеди-младшим – одним из лидеров антивакцинаторского движения в Америке. В то же время он отрицал связи с Россией.

Судья Олег Юркив, рассматривавший дело Стахива, удовлетворил ходатайство прокурора и назначил Остапу Стахиву меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток с возможностью внесения 998,8 тыс. грн залога. Если Стахив уплатит залог, то он должен немедленно сдать свой загранпаспорт, не отлучаться из Львова и сообщать следователю об изменении места жительства или работы.

Сразу после завершения заседания суда Остап Стахив заявил, что будет подавать апелляцию.

Напомним, что первое заседание по делу Остапа Стахива должно было состояться 17 ноября. Впрочем, адвокат Стахива заявил, что его клиент находится в больнице в городе Свалява на Закарпатье и не может явиться на суд. Судья Олег Юркив не смог избрать Стахиву меру пресечения без его присутствия и разрешил правоохранителям принудительно привезти Стахива на слушание 18 ноября, если это разрешат врачи.

Автор:
Читайте также
×