В Церкви раскритиковали законопроект Ганы против ЛГБТ

27 октября 2021 20:32 30

Архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби заявил, что он серьезно обеспокоен предложенным в Гане законом, предусматривающим суровые наказания для ЛГБТ-сообщества.

Законопроект поддерживается англиканской церковью Ганы, несмотря на предыдущее согласие всех англиканских церквей не поддерживать дискриминационное законодательство, сообщает BBC.

Правозащитные группы говорят, что этот законопроект - "худший гомофобный документ за всю историю".

В западноафриканской стране гомосексуальный секс уже карается тюремным заключением сроком на три года.

Законопроект направлен на увеличение срока тюремного заключения до десятилетия и принуждение некоторых к прохождению "конверсионной терапии", когда предпринимаются попытки изменить сексуальную ориентацию людей.

Это также делает переодевание в одежду другого пола и публичные демонстрации однополой привязанности наказуемыми штрафами или задержанием, а также делает незаконным распространение "пропагандистских" материалов.

Христианство - самая большая религия в Гане, около 70% населения принадлежит к различным христианским конфессиям.

Архиепископ Джастин Велби, который является символическим главой англиканцев всего мира, сказал, что в ближайшие дни он поделится своими опасениями с англиканским архиепископом Ганы.

"Мы - глобальная семья церквей, но миссия церкви одинакова в каждой культуре и стране: своими действиями и словами демонстрировать Божье предложение безусловной любви каждому человеку через Иисуса Христа", - добавил он.

Англиканская церковь в Гане еще не ответила на его заявление, но ранее заявляла, что "не осуждает лиц, склонных к гомосексуализму, но абсолютно осуждает греховные действия и действия, которые они совершают".

В то же время депутат от оппозиции из Ганы Самуэль Нартей заявил, что поддерживает законопроект, так как такой документ устраивает население страны.

"Согласно последнему исследованию, проведенному частной организацией гражданского общества, 93% жителей Ганы поддерживают эту позицию. Законы - это отражение того, чего хочет общество. В Великобритании, например, есть законы, которые отражают то, чего хочет британский народ. Брексит - это отражение того, что Британцы хотели", - попробовал оправдать законопроект Нартей.

Однако сообщается, что против законопроекта было подано более 100 петиций.

Тем не менее, скорее всего, документ будет принят, поскольку его поддерживает большинство депутатов.

Спикер парламента Албан Багбин заявил, что законопроект, который все еще обсуждается в течение нескольких месяцев, пройдет тщательную и прозрачную процедуру до того, как депутаты проголосуют по нему.

Законопроект, получивший название "Поощрение надлежащих сексуальных прав человека и семейных ценностей Ганы", был вынесен на обсуждение через несколько месяцев после открытия первого в Гане общественного центра ЛГБТ в январе текущего года. Центр в столице Ганы, Аккре, работал недолго – его закрыла полиция после публичных протестов.

Эксперт ООН по правам человека заявил, что законопроект "продвигает спонсируемую государством систему дискриминации и насилия" в отношении сексуальных меньшинств в Гане.

В Гане нет закона, который запрещал бы быть ЛГБТ. Но однополые отношения криминализированы уголовным кодексом, введенным британцами, когда они правили Ганой, в котором упоминается "неестественное плотское познание". Признанным виновными грозит три года тюрьмы.

Ранее агентство новостей Ганы сообщало, что полиция арестовала двух человек, которые жили вместе около двух месяцев за предполагаемые гомосексуальные отношения. Однако обвиняемые отвергли обвинения.

Группа кампании RetifyGhana написала в Твиттере, что пять геев также были заключены под стражу на прошлой неделе, назвав последний закон "мечтой гомофобов".

"В Гане гомофобию пропагандируют религиозные, политические деятели и представители средств массовой информации. СМИ особенно участвуют в гомофобии и способствуют ее развитию", - констатируют правозащитники.

На данный момент в 69 странах мира есть законы, криминализирующие однополые связи, и почти половина из них находится в Африке.

Автор:
Читайте также
×