В Судане протестующие призвали армию захватить власть

17 октября 2021 15:28 35

Противники перехода Судана к демократии вышли 16 октября на улицы Хартума, чтобы призвать армию взять страну под контроль.

Несколько тысяч демонстрантов собрались у президентского дворца, передает BBC.

Военные и гражданские группы поделили власть после свержения президента Омара аль-Башира в 2019 году.

Однако напряженность возросла после того, как попытка государственного переворота, приписываемая сторонникам Башира, была сорвана в сентябре 2021 года.

С тех пор военные лидеры требуют реформы коалиции "Силы свободы и перемен" (FFC), гражданского альянса, который возглавил бы антибаширские протесты и сформировал ключевую часть переходного правительства.

Однако гражданские лидеры говорят, что эти требования являются частью захвата власти вооруженными силами.

В субботу вышедшие на протест люди потребовали роспуска переходного правительства.

Демонстранты скандировали "Долой голодное правительство" и призвали генерала Абдель Фаттаха аль-Бурхана, главу вооруженных сил и объединенного военно-гражданского суверенного совета Судана, устроить переворот и захватить контроль над страной.

"Нам нужно военное правительство, нынешнее правительство не смогло принести нам справедливость и равенство", - сказал AFP один из протестующих.

В отличие от предыдущих демонстраций в стране, протестующим было разрешено дойти до ворот президентского дворца, а присутствие полиции было незначительным.

Проправительственные протестующие также созвали митинг на четверг в ответ на субботние демонстрации.

В пятницу гражданский премьер-министр Судана Абдалла Хамдок обнародовал план по преодолению того, что он назвал "худшим и самым опасным" политическим кризисом в стране за двухлетний переходный период.

"Я не нейтрален и не посредник в этом конфликте. Моя четкая и твердая позиция - полная приверженность переходу к гражданской демократии", - заявил он.

Хамдок был приведен к присяге в качестве премьер-министра в августе 2019 года после того, как в апреле массовые протесты привели к вмешательству военных и прекращению 30-летнего правления Омара аль-Башира.

Но поддержка переходного правительства резко упала в последние месяцы, поскольку экономические реформы, проводимые Хамдоком, привели к сокращению субсидий на топливо и резкому росту инфляции.

Автор:
Читайте также
×