В США умер известный украинский поэт Богдан Рубчак: в сети волна скорби

24 сентября 2018 12:59 143

В воскресенье, 23 сентября, в США умер известный украинский поэт, профессор Иллинойского университета Богдан Рубчак.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил кинокритик Сергей Трымбач.

По его словам, Рубчак скончался в больнице Нью-Джерси в возрасте 83 лет, о чем рассказала его жена Марьяна.

"Отошел один из создателей Нью-Йоркской группы, поэт особого мелоса в украинской поэзии, глубокий знаток литературы, эрудит, богемник, просто мой старший друг, с которым в течение почти десятилетия дружил. Эта дружба была честью для меня. Последние годы Богдан с женой жил в Бунтоне (Нью-Джерси). Его дом и сердце были открыты для мира, он знал цену словам и умел, как чародей, их оживлять", - отметил Трымбач.

Как известно, Богдан Рубчак родился в Калуше Ивано-Франковской области в 1935 году, в 1943 выехал с родителями в Германию, а потом - в США. Один из основателей Нью-Йоркской группы, выдающийся поэт украинской диаспоры, переводил с английского, немецкого и французского и был известен как авторитетный литературовед и исследователь западноевропейской и украинской поэзий.

Рубчак был автором многочисленных поэтических сборников, среди которых "Каменный сад", "Лучистая измена", "Девушка без страны", "Личная Клио" и другие. С 1948 года преподавал в Рутгерском и в Иллинойском университетах США.

Напомним, ранее в Киеве в возрасте 64 лет скончался известный журналист и экс-глава Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Виталий Шевченко.

Автор:
Читайте также
×