В США оправдали убийцу двух представителей BLM

20 ноября 2021 10:02 23

Жюри присяжных признало невиновным 18-летнего Кайла Риттенхауса, обвиняемого в двойном убийстве во время прошлогодних протестов в США.

Адвокаты Риттенхауса настаивали, что его действия укладывались в рамки самообороны, пишет ВВС.

Сообщается, что жюри из 12 присяжных признало юношу, застрелившего двух человек из полуавтоматической винтовки, невиновным по двум эпизодам убийства, одной попытке убийства, а также по всем прочим более мелким обвинениям.

В августе 2020 года обвиняемый Риттенхаус приобрел винтовку и приехал в город Кеноша в штате Висконсин, где проходили протесты и беспорядки из-за ранения афроамериканца Джейкоба Блейка полицейским.

Как стало известно, юноша присоединился к группе мужчин, заявивших, что они защищают город от мародеров.

В тот вечер он застрелил 36-летнего Джозефа Розенбаума, 26-летнего Энтони Хьюбера и ранил еще одного протестующего, 27-летнего Гейджа Гросскройца.

В ходе судебного заседания обвиняемый утверждал, что опасался, что они могут завладеть его оружием. Это слова также подтвердила и защита обвиняемого.

Американское общество в очередной раз разделилось на два лагеря, ожидая решение суда по этому инциденту.

Парня поддержали американские консерваторы и сторонники права на ношение оружие, но с критикой выступили те, кто выступает за ограничение этого права.

Вердикт присяжных раскритиковала заместитель губернатора штата Висконсин Мандела Барнс.

“Мы видели, как перед судом предстало множество чернокожих молодых людей, даже убитые, которых судили посмертно. А в случае с Риттенхаусом судья буквально требовал признать его невиновным", - сказал она.

Отмечается, что все, жертвы обвиняемого также были белыми.

Дядя убитого полицейского Джейкоба Блейка после оглашения приговора Риттенхаусу был замечен у здания суда, в слезах.

Он заявил, что если бы Риттенхаус был темнокожим, "полиция бы застрелила его насмерть".

BLM ( Black Lives Matter) — общественное движение, выступающее против расизма и насилия в отношении чернокожих, в особенности против полицейского насилия.

Основано в США в 2013 году.

Автор:
Читайте также
×