В США одобрили вакцины Moderna и J&J как бустеры

21 октября 2021 13:48 72

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило вакцины Moderna и Johnson & Johnson для повторной вакцинации против COVID-19 и разрешило их комбинировать.

Тем не менее, решение FDA требует окончательного одобрения Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), прежде чем уколы можно будет начать, передает ВВС.

Месяц назад FDA разрешило бустерные уколы Pfizer для некоторых американцев, в том числе тех, кто старше 65 лет или находится в группе повышенного риска.

По данным органов здравоохранения США, менее 5% американцев получили ревакцинацию.

Одобрение регулирующими органами США бустеров Moderna и Johnson & Johnson увеличат на десятки миллионов количество американцев, имеющих право на бустеры, и формально позволят смешивать и сочетать инъекции, что упростит получение еще одной дозы.

FDA рекомендовало третью прививку Moderna для пожилых людей и других лиц, подвергающихся высокому риску заражения COVID-19 из-за их проблем со здоровьем, работы или условий жизни, через шесть месяцев после их последней прививки. Бустер вакцины Moderna будет составлять половину дозы, которая использовалась для первых двух прививок.

Что касается одноразовой вакцины J&J, в FDA сообщили, что люди, вне зависимости от возраста, могут получить вторую дозу через 2 месяца после первой.

Насчет комбинирования вакцин, в управлении заявили, что для дополнительной вакцинации можно использовать любую вакцину, вне зависимости от того, вакцину какого бренда кололи изначально.

Ожидается, что возможность комбинировать вакцины ускорит кампанию ревакцинации.

Напомним, ВОЗ дал рекомендацию по ревакцинации от ковида.

Ранее UAportal сообщал, что ученые рассказали, как действует комбинация вакцин Pfizer и AstraZeneca против коронавируса.

Автор:
Читайте также
×