В США арестовали украинских хакеров: кто от них пострадал

02 августа 2018 16:3719

В США арестовали троих граждан Украины, которых подозревают в причастности к деятельности хакерской группировки FIN7.

Об этом проинформировали в Министерстве юстиции США, сообщает "Европейская правда".

Задержали 44-летнего Дмитрия Федорова, 33-летнего Федора Гладыря и 30-летнего Андрея Колпакова, - им предъявили обвинения в окружном суде США в Сиэтле, сейчас они находятся под стражей.

Следствие считает, что украинцы являются членами хакерской группировки FIN7 (которая также известна как "Carbanak" или "Navigator"), которая работала по всей территории США, в Великобритании, Франции, Австралии, и некоторых других странах.

Установлено, что минимум с 2015 года хакеры начали внедрять вредоносное программное обеспечение в более 100 американских компаний, преимущественно работающих в игровой, гостиничной и ресторанной отраслях. За время работы были похищены данные более 15 миллионов банковских карт (которые после использовались или продавались для получения прибыли), взломаны компьютерные сети компаний в 47 штатах США и округе Колумбия.

Каждого задержанного украинца обвиняют в совершении сразу 26 уголовных преступлений, в числе которых мелкое мошенничество, взлом, хищение личных данных, заговор.

Ареста хакеров требовали должностные лица США. Гладырь предположительно был системным администратором группировки, его задержали в январе 2018 года в Дрездене. Тогда же в польском Бельско-Бяла задержали и Федорова, который вероятно контролировал работу других хакеров. Колпакова, который также предположительно был одним из руководителей группировки, арестовали в конце июня в испанском Лепе.

Гладырь сейчас содержится под стражей в Сиэтле, рассмотрение его дела запланировано на 22 октября, в то время как остальные пребывают под стражей в странах, где их задержали, и ждут экстрадиции в США.

Автор:
Читайте также
×