В Швеции женщина впервые стала премьером

24 ноября 2021 13:52 18

Лидер социал-демократов Магдалена Андерссон была утверждена парламентом Швеции в качестве первой в истории страны женщины - премьер-министра, заменив на посту Стефана Левена, который ранее подал в отставку.

Ее избрание последовало за 11-часовым соглашением с оппозиционной левой партией в обмен на более высокие пенсии для многих шведов, передает ВВС.

Сообщается, что хотя Андерссон, которая в настоящее время является министром финансов, проиграла голосование, она была избрана так как, согласно шведскому законодательству, ей нужно было только чтобы большинство депутатов не голосовали против нее.

Отмечается, что из 349 членов риксдага 174 проголосовали против нее. Но помимо 117 депутатов, поддержавших Андерссон, еще 57 воздержались.

По сообщениям шведского телевидения, 54-летнему лидеру социал-демократов аплодировали в секциях парламента.

Отметим, что Швеция - единственная северная страна, которая никогда раньше не избирала женщину в качестве национального лидера.

Андерссон - бывшая чемпионка по плаванию среди юниоров из университетского города Упсала. Она начала свою политическую карьеру в 1996 году в качестве политического советника премьер-министра Горана Перссона.

Автор:
Читайте также
×