В сенате США готовятся к дальнейшему вторжению РФ в Украину

20 ноября 2021 16:51 40

Глава комитета Сената США Боб Менендес предложил внести поправку в проект оборонного бюджета страны.

В США бьют тревогу из-за массового наращивания военных России на восточной границе Украины, пишет Европейская правда со ссылкой на Axios.

Эта поправка повлечет за собой каскад санкций против высокопоставленных российских чиновников, газопровода "Северный поток-2", крупных финансовых учреждений, трансакций с государственным долгом и т.п. в случае вторжения в Украину, отмечают СМИ.

Таким образом это обяжет президента США Джо Байдена ввести санкции и запреты на выдачу виз против высших российских военных и разведчиков, планирующих или осуществляющих вторжение в Украину, а также позволит дополнительную военную помощь Киеву.

В СМИ уточняют, что поправка предусматривает санкции против российских банков, государственных предприятий и критически важных нефтегазовых и минеральных секторов. Также должны быть запрещены операции с первичным и вторичным суверенным долгом, что нанесло бы серьезный удар по экономике России.

Кроме того, санкции коснуться в отношении любой компании или корпоративного служащего, участвующего в планировании или эксплуатации Северного потока-2.

Сообщается, что Сенат будет голосовать за поправку в День благодарения, 25 ноября.

В то же время министр обороны Алексей Резников скептически отнесся к возможности военного вторжения со стороны России.

В комментарии Голосу Америки Резников заявил, что не верит в это.

“Не верю в это. Потому что давайте не забывать: мы за 8 лет этой войны научились защищаться. Наши вооруженные силы на высоком уровне, особенно Сухопутные войска”, - сказал он.

Министр назвал “позитивом” информацию, которую ранее публиковали мировые СМИ о дислокации российских войск.

"Мы не паникуем, потому что за 8 лет этой войны привыкли к угрозе. Соответственно, мы воспринимаем это более спокойно, потому что мы просто уже готовы, а для них это так стало немного неожиданно. Они считают, что данные свидетельствуют о росте рисков и я с ними соглашаюсь, потому что есть признаки эскалации.

Для нас важно, что наконец они начали бить тревогу публично и благодаря, в том числе, средствам массовой информации, Washington Post, Politico и другим, это привлекло внимание всего мира, - сказал министр.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский публично призвал сенаторов поддержать эту поправку, пытаясь заблокировать трубопровод.

Напомним, что 31 октября газета The Washington Post сообщила, что Россия якобы возобновила наращивание военной силы на границе с Украиной, что позже опровергло ГУР Министерства обороны.

Автор:
Читайте также
×