В Саудовской Аравии освободили приговоренного к казни

28 октября 2021 18:25 30

Власти Саудовской Аравии освободили мужчину, приговоренного к смертной казни за участие в антиправительственных протестах в возрасте 17 лет.

Фигурант резонансного дела Али аль-Нимр был освобожден из тюрьмы в среду, 27 октября, передает BBC.

Напомним, что Али аль-Нимру было 17 лет, когда он был задержан в 2012 году во время антиправительственных протестов шиитского мусульманского меньшинства королевства.

Его обвинили в "нарушении верности правителю", "повторении некоторых лозунгов против государства" и нападении на полицейских с коктейлями Молотова и камнями.

В 2014 году суд приговорил его к смертной казни путем обезглавливания с последующим публичным показом его тела.

Несмотря на призывы семей задержанных и правозащитных организаций к помилованию, Али аль-Нимр и ещё трое несовершеннолетних находились в камере смертников до начала этого года.

Однако, в феврале 2021 года приговор был смягчен после того, как король отменил смертную казнь за некоторые преступления, совершенные детьми.

Смертную казнь заменили на 10-летнее тюремное заключение.

И к концу октября 2021 года этот срок истек.

Напомним, что Али аль-Нимр - племянник известного шиитского священнослужителя шейха Нимр аль-Нимра, казненного властями Саудовской Аравии в 2016 году за террористические преступления.

Шейх активно поддерживал вдохновленные арабской весной протесты, вспыхнувшие в Восточной провинции в 2011 году. Их возглавили местные шииты, которые давно жаловались на маргинализацию суннитской монархии Саудовской Аравии.

Автор:
Читайте также
×